Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Применение ККМ в платежной системе

Для участия ИП или ООО (упрощенная система налогообложения) в качестве банковского платежного агента (для приема переводов и платежей от физических лиц по платежной системе) необходим кассовый аппарат. Пожалуйста, подскажите, какие требования к ККМ в этом случае и достаточно ли в этом случае чекопечатающей машинки?

18 Апреля 2013, 09:54, вопрос №67640 Валерий, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Применение ККМ

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО  от 10 сентября 2012 г. N АС-4-2/14961@


    10. По вопросу примененияконтрольно-кассовой техники с программным обеспечением, отвечающим установленным требованиям.


    Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ на территории Российской Федерации применяется контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.


    Согласно подпункту «м» пункта 3 Положения N 470 применяемая контрольно-кассовая техника должна соответствовать образцу, представленному в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при внесении сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр.


    В соответствии с подпунктом «а» пункта 8 Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, а также требований к его структуре и составу сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2007 N 39, для включения в первый раздел Государственного реестра сведений о модели контрольно-кассовой техники поставщик представляет образец модели контрольно-кассовой техники с программным обеспечением.


    Таким образом, при применении контрольно-кассовой техники обязательно использование программного обеспечения, представленного поставщиком для включения модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр.


    В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны, в том числе, обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона N 54-ФЗ, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике.


    В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона N 54-ФЗ и подпунктом «к» пункта 3 Положения N 470 контрольно-кассовая техника должна, в том числе, быть исправна.


    В соответствии с подпунктом «г» пункта 8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745, неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая не позволяет получить данные, содержащиеся в фискальной (контрольной) памяти, необходимые для осуществления контроля налоговым органом.


    На основании изложенного программное обеспечение должно обеспечивать должностным лицам налоговых органов доступ к фискальной памяти с помощью соответствующего пароля согласно технической документации, представленной для включения в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.


    Применение контрольно-кассовой техники, которая не позволяет получить данные фискальной памяти, влечет ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

    18 Апреля 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats