532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Расходы ООО больше доходов при УСН - порядок определения расходов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как определяются расходы при УСН "доходы, уменьшенные на величину расходов"? По мере оплаты? У меня ООО, расходы больше доходов при УСН, я в долгу перед кредиторами. Получается убыток. Но в НК, по- моему, написано, что расходы принимаются по мере их оплаты. Тогда как же учесть убытки?

04 Января 2015, 22:59, вопрос №674927

Уточнение клиента

Я все равно не поняла, какой может быть убыток, если и доходы учитываются по факту поступления денежных средств , и расходы - по факту оплаты??? Извините!

06 Января 2015, 13:09
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
134
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роза.

По общему правилу расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса. Таким образом, убыток исчисляется по состоянию на 31 декабря. Несмотря на убыток налогоплательщик обязан уплатить минимальный налог, исчисляемый как 1 процент от доходов. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

05 Января 2015, 13:35
q Отблагодарить
1 0
134
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Здравствуйте, Роза.

По итогам года, то есть по состоянию на 31.12.2014 г. вы должны посчитать свои общие доходы и общие расходы. При наличии превышении расходов над доходами данная сумма будет признаваться убытком.

06 Января 2015, 13:13
134
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Сумма этого убытка (п. 7 ст. 346.18 НК РФ):
1) отражается по строке 250 декларации по налогу при УСН за тот год, в котором получен убыток;
2) может быть перенесена на будущее. То есть сумму убытка можно полностью или частично учесть в расходах при расчете налога за следующие годы. При этом убыток можно учесть в расходах только при расчете налога за год. Учитывать сумму убытка в расходах при расчете авансовых платежей нельзя (Письмо ФНС России от 14.07.2010 N ШС-37-3/6701@).
Переносить убыток можно в течение 10 лет, следующих за годом, в котором он получен. Например, последним годом, в котором можно учесть в расходах убыток, полученный в 2013 г., будет 2023 г.
Если убытки получены по итогам нескольких лет, то они переносятся на будущее в той очередности, в которой получены.
Убытки отражаются в разд. III книги учета доходов и расходов. Он заполняется так:
— в строках 010 — 110 указываются суммы убытков, полученных в предшествующие 10 лет при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» (далее — убытки прошлых лет), которые не были учтены в расходах в предшествующие годы;
— в строке 120 указывается налоговая база, исчисленная за текущий год. Она равна показателю строки 040 справки к разд. I книги. Если налоговая база равна нулю или в текущем году снова получен убыток (заполнена строка 041 справки к разд. I книги), убыток прошлых лет учесть в расходах текущего года нельзя;
— в строке 130 указывается сумма убытка прошлых лет, которую вы учитываете в расходах текущего года. Она не может быть больше суммы, указанной в строке 120;
— в строке 140 указывается сумма убытка, полученного в текущем году. Она равна показателю строки 041 справки к разд. I книги. Если эта строка заполнена, то убыток прошлых лет учесть в расходах текущего года нельзя;
— в строках 150 — 250 указываются суммы убытков прошлых лет, не учтенные в расходах в текущем году, и убытка, полученного в текущем году. Эту сумму можно будет перенести на будущее (с учетом ограничения периода переноса убытков — 10 лет).
Чтобы учесть убыток прошлых лет при расчете налога за год, в строке 230 декларации по налогу при УСН укажите сумму, отраженную в строке 130 разд. III книги.
Обратите внимание, что нельзя учитывать в расходах сумму убытка, полученного за годы, в которых применялась УСН с объектом «доходы» или ОСН. Если организация перейдет с УСН на ОСН, то она также не сможет учесть убыток, полученный в период применения УСН, при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

06 Января 2015, 13:29
Роза
клиент, г. Уфа

То есть, я должна учесть как убыток суммы выставленных счетов, которые я не смогла оплатить в силу того, что у меня попросту не хватило денег?

06 Января 2015, 14:19
134
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Не надо путать ваши долги с убытками. Убытки рассчитываются исходя из налогового учета. Налоговый учет ведется в книге учета доходов и расходов. Ваши долги и убытки могут не совпадать.

06 Января 2015, 15:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.