Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как заверить нотариально залог(аванс)

Мы хотим купить дом, но в данный момент такой суммы пока нет. Мы бы хотели заключить сделку при покупки дома с предоставлением задатка. Возможно ли это и как это оформить и как заверить нотариально?

17 Апреля 2013, 19:08, вопрос №67426 Валерий, г. Оренбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.10.2017 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Если хотите, чтобы внесенная в счет стоимости дома сумма была задатком, необходимо заключить с продавцом дома предварительный договор о купле-продаже дома. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению. При отсутствии такого или основного договора (купли-продажи), внесенная сумма в счет уплаты стоимости дома будет авансом и подлежит возврату, если сделка не состоится по любым причинам. 

    17 Апреля 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    Фролов Андрей
    Юрист
    • 3210ответов
    • 1743отзыва

    Здравствуйте! Соглашение о задатке (не залог — он может быть только в отношении вещей, а не денег), заключается в письменной форме, возможно также отразить условие о задатке в предварительном договоре. Это хороший способ обеспечения исполнения обязательств. Нужно, чтобы передаваемая сумма в договоре была указана именно как «задаток», только в это случае, применяются правила ст. 381 ГК РФ, а именно: «если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.»

    18 Апреля 2013, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats