568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 158 часть 1

Добрый вечер! На меня завели уголовное дело по статье 158 часть 1.

Обвиняют в краже ёлки. В ночь с 6-7 декабря я веселилилась в компании друзей.

Выпал снег и мне как ребёнку захотелость почти в 6-ть утра в воскресенье поиграть в снежки.

Вышли из подъезда где проживаем, пошли к торговому центру который находится в 2-3 метрах от дома.

Подруга пошла в одну сторону рисовать поздравления новогодние на снегу я в другую.

Не помню как я начала расскачивать новогоднюю ёлку возле торгового центра, в итоге сломала её и зачем то потащила

домой.Принесла бросила в коридоре и забыла про неё. Утром протрезвев я с подругой пошли в торговый центр извиняться

но было воскресенье администрации не оказалось на месте.Пошли прогуляться возле дома нас повязали полицейские.

7 часов допроса, угроз, чего только не пытались пришить чтоб я подписала кражу.

На слеующий день уже в понедельник мы снова пошли в администрацию торгового центра.

Нам сказали, ну с кем не бывает девчонки, видно чо вы не воровки, купите такую же ёлку 3 метра с игрушками и мишурой поставьте

и у нас к вам претензий нет. Мы купили ёлку с игрушками, работники центра её установили а мы нарядили.

Пока мы этим занимались прибежал добрый учатковый быстро куда то повёз и.o. торгового центра женщину с согласия которой мы поставили нову ёлку.

Как то ей промыл мозги как и нам на 7 часах допроса. В итоге наша ёлка стоит, а бумагу а том, что претензий к нам не имеют писать они сказали будут только в

суде.Я наняла адвоката но и он не смог взять эту бумагу.

Сейчас дело в дознании.

Ёлку которую я сломала оценили в 4.200. Это просто нереально, ёлка стара была как наш мир.

Помимо этого в деле подделаны понятые, которых в принципе и не было, подделан протокол иъязития вместе с моей подписью и не смотря на это

дело возбудили. Посоветовалась с адвкотам говорю если так дела фабрикуются то я вправе написать в прокуратуру, ГУВД,

Наконец независимую экспертизу сделать,которая явно не оценит эту ёлку больше 1000.

На что он меня отговаривает, Что на тебя имею зуб а значит дело полюбому доведут до суда.

Директор торгового центра давний знакомый участкового, который и шьёт мне дело.

Так что подумай хорошо, стоит ли писать, заказывать экспертизу они ведь в суде в таком случае точно не примерение не пойдут.

Не знаю слушать ли адвоката.

02 Января 2015, 21:33, вопрос №673554
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Раис
449
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новотроицк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина здравствуйте! Вам вменяют кражу или повреждение чужого имущества. Если всетаки притащили домой, вменяют кражу. Вам необходимо помирится с потерпевшим, с тем что бы он до вынесения судом решения по уголовному делу заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, соответственно материальный ущерб должен быть компенсирован. Об этом знает ваш адвокат и он полагаю должен был вам разъяснить. Если же всетаки умысла на похищение не было, заявлять что не собирались елку похищать, а только повредить, что указывает на ч.1 ст. 167 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание за повреждение чужого имущества, если при этом лицу был причинен значительный материальный ущерб. Значительность определяется в каждом конкретном случае, но не может быть менее 2500 рублей. А если елка принадлежала ИП, то 4500 рублей для него явно не значительный материальный ущерб, соответственно дело подлежит прекращению. Обжалуйте в суде протокол осмотра мест происшествия или выемки, когда участвовали мнимые понятые и нет вашей подписи. Если дело явно «натягивают» возьмите платного адвоката. 

02 Января 2015, 21:57
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Илья
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

сломала её и зачем то потащила домой

Екатерина

Екатерина,

при всём моём к Вам сочувствии, данное деяние квалифицируется уголовным кодексом, как кража. Если бы Вы просто сломали ёлку, и оставили её на месте — это не кража. А унесли домой — уже кража..

Вопрос в том, стоит эта ёлка 1000 руб или нет. При сумме похищенного до 1000 руб — это не уголовно наказуемое деяние, а всего лишь административный проступок.

Дабы оценить её стоимость с учётом износа, должна быть назначена товароведческая экспертиза. 

Заявите такое ходатайство дознавателю, он обязан его удовлетворить в ходе производства дознания.

Если стоимость ёлки всё-таки превысит 1000 руб, примиряйтесь с представителем потерпевшего в суде (если он ещё придёт на суд, в чём я позволю себе усомниться).

Относительно установленной Вами новой ёлки: у Вас остались кассовый и товарный чек? Почему Вы не передали ёлку потерпевшим под расписку??? Впрочем, я не думаю, что потерпевшие будут отрицать факт получения ёлки.

Кстати, а где старая ёлка, сломанная?

Она не изъята??

А какие существуют доказательства, что Вы унесли её к себе домой? Может быть, просто сломали и оставили на месте, а утащил её кто-то другой? Или видеозапись имеется?

03 Января 2015, 14:25
q Отблагодарить
1 0
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

знакомый участкового, который и шьёт мне дело.

Екатерина

Ну, это совершенно понятно, почему. Участковый уполномоченный заинтересован в показателях своей служебной деятельности. В Вашем случае получается, что он раскрыл преступление. Поэтому дознаватель, разумеется, отправит дело в суд: у него свои показатели — количество законченных уголовных дел.

А вот судья, убедившись, что вся история выеденного яйца не стоит, без проблем прекратит дело за примирением сторон. Единственно, Вам нужно будет обеспечить явку в суд представителя ТЦ с официальным заявлением о примирении и возмещении ущерба. Чтобы в заявлении от имени ТЦ чётко было указано: просим УД прекратить ввиду примирения сторон. Судья пойдёт вам всем навстречу.

03 Января 2015, 14:32
Екатерина
клиент, г. Москва

Добрый вечер! Спасибо за Ваш ответ. Имеется видео запись на 1-ом этаже нашего подъезда где видно, что мы ёлку заносим в лифт. И мы её никуда не прятали, как кинули в коридоре забыв про неё так и изъяли у нас её участковые из квартиры. Чеки купленной нами ёлки имеются в материалах дела. Понимаю что всё это звучит глупо и можно спокойно обозвать нас быдлом. Но вот так мы перебрали.

07 Января 2015, 02:48
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

нас повязали полицейские

Екатерина

На слеующий день уже в понедельник мы снова пошли в администрацию торгового центра. Нам сказали, ну с кем не бывает девчонки, видно чо вы не воровки, купите такую же ёлку 3 метра с игрушками и мишурой поставьте и у нас к вам претензий нет. Мы купили ёлку с игрушками, работники центра её установили а мы нарядили.

Екатерина

Екатерина,

объективно получается картина достаточно грустная:сначала полицейские Вас изобличили в похищении этой несчастной ёлки, а уже потом, после «7 часов допроса» в полиции Вы явились «с повинной» в ТЦ и загладили причинённый вред. То есть кража как бы совершена, увы.

Глупо, конечно, было тащить сломанную ёлку домой, но чего уж теперь...

Правда, Ваши дальнейшие действия — фактическое примирение в администрацией ТЦ и добровольное возмещение ущерба дают все основания для прекращения угол.дела за примирением сторон.

Для этого нужно только упросить представителя ТЦ явиться в процесс и заявить ходатайство о прекращении угол.дела за примирением сторон (ходатайство должно быть подано в письменном виде, текст его должен составить Ваш адвокат!).

Дело будет рассматривать мировой судья. Дознаватель тоже имеет право с согласия прокурора прекратить это дело, но по ряду причин внутриведомственного характера никогда этого  делать не будет 

Судье «поплачетесь в жилетку», объясните всё, как было. Судьи у нас в большинстве своём вполне адекватные. Судья не захочет осложнять Вам дальнейшую жизнь судимостью, и дело прекратит, если будет чётко выраженное ходатайство представителя ТЦ об этом.

В худшем случае — вынесет обвинительный приговор и назначит небольшой штраф. Защищал как-то паренька, попавшего в аналогичную ситуацию. Только он обвинялся в грабеже (более тяжкое преступление, чем кража) и был ранее судим, отбывал наказание в МЛС. Так он получил у меня всего-то 5 тыс руб штрафа, чему был несказанно рад :)) 

Что касается оценочной экспертизы стоимости ёлки: если изначальная цена её 4200 руб, то, скорее всего, остаточная цена с учётом износа всё равно будет свыше 1000 руб. Впрочем, эксперт-оценщик скорее всего не сможет дать заключения об остаточной цене, поскольку ёлка сломана и к использованию непригодна. Где ёлка сейчас? Она приобщена в качестве вещ.док-ва?

Вообще не совсем понятно, почему Ваш адвокат не объясняет вам всё это. Или он у Вас по назначению дознавателя?

07 Января 2015, 05:06
Екатерина
клиент, г. Москва

Добрый вечер Илья Юрьевич! Адвоката мне привезли в участок,знакомые. Он меня по многим параметрам не устраивает, и отговаривает экспертизу провести и в прокуратуру писать ссылаясь на то, что я дозлю всех этим ещё больше. Подскажите пожалуйста адвокат у меня нанят до конца дознания, что он может максимально ещё успеть сделать? Ходатайство прокурору написать о том, что это не кража а хулиганка? Ходатайство дознавателю, на проведение экспертизы ёлки? Не подскажите где лучше заказать экспертизу? В тот вечер мы действительно были изрядно выпимшие, но нас не продували это считается нарушением? Ёлка на сколько я знаю приобщена в качестве вещ дока.

Спасибо Вам и вашим коллегам за помощь.

07 Января 2015, 19:27
Юрист - Константин
73
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Экспертизу стоит сделать обязательно. Напишите ходатайство дознавателю на проведение оценочной экспертизы, укажите экспертное учреждение в котором хотите провести экспертизу. 

Какими документами руководство ТЦ подтверждает что ёлка принадлежит именно им? И какими документами в материалах дела подтверждается ущерб?

Что касается заявления о том, что представители торгового центра к вам не имеют претензий так его необходимо было потребовать до того как приехал участковый. 

Сейчас необходимо подтвердить что стоимость ёлки составляет не более 1000 рублей. А так же ходатайствовать перед органом дознания в установлении дохода ТЦ. То есть если допустим ежемесячный доход ТЦ составляет скажем 500000 рублей то соответственно сумма 4200 рублей не может являться значительной. Кроме того кража-то есть хищение чужого имущества должно быть совершено с прямым умыслом направленным на хищение. Лицо совершившее хищение должно осознавать степень опасности противоправного деяния и понимать что похищенное имущество кому-либо принадлежит и от противоправных действий физ. лицо, ЮЛ либо ИП причиняется материальный вред. Исходя из Вашего рассказа вообще не понятно для чего Вы брали эту ёлку и на что был направлен Ваш умысел. А могли ли Вы вообще предположить, что данная ёлка кому--либо принадлежит и что от своими действиями Вы причиняете кому-либо материальный ущерб? 

03 Января 2015, 16:33
q Отблагодарить
1 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Добрый вечер! Спасибо Константин за отклик. Дознаватель не позволила нам сфотографировать даже на телефон материалы дела, это конечно промах моего адвоката да и мой личный. Так что до конца не ясно имеется ли в деле вообще чек от ТЦ о цене данной ёлки. В возбуждение уголовного дела указана сумма в 4.200. В том состоянии в котором я находилась я чесно говоря вообще не думала о том чья эта ёлка и про материальный ущерб мне было просто весело как бы глупо это не звучало. Мне 29 лет я инженеp- программист с высшим образованием ещё более странно что я не нахулиганила в 14-18 лет а в 29. Но срывы бывают у всех у меня вот случилось всё таким глупым и странным образом. Может как урок перестать быть ребёнком и повзрослеть.

07 Января 2015, 03:16
73
ответа
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Ознакомиться с материалами уголовного дела Вам ни кто не даст до окончания расследования. В данной ситуации лучше всего найти общий язык с руководством ТЦ, чтобы они уже в процессе заявили письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Также заявлять ходатайства о проведении дополнительной оценочной экспертизы. 

07 Января 2015, 08:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут