832 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ от отцовства

Здравствуйте! Если не биологический отец подаст заявление об отказе от отцовства, есть экспертиза днк. Должна ли я буду оплатить расходы за днк котрое он делал сам не по решению суда а так же за адвоката, он так решил что в этом деле ему нужен адвокат на заседаниях.хотя я не против его отказа и все готова подписать. Нужно ли являться в суд мне ( у меня дочери 4 месяца) и ему?просто читала где то что можно даже не приходя в суд это решить ну или только придти один раз. Спасибо заранее

02 Января 2015, 01:15, вопрос №673109
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
910
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Он может делать любые экспертизы и подавать в суд, за это Вы не платите. В суд лучше сходить один раз на прием к судье,  (или на предсудебное заседание) с  письменным заявлением о согласии с отказом от отцовства. Хотя из Вашего вопроса не очень понятно, он что, не знал, что это не его ребенок? В зависимости от  ответа на данный вопрос возможны другие решения.

02 Января 2015, 01:26
q Отблагодарить
0 1
Елена
клиент, г. Москва

Да он не знал, хотя в период беременности знал. В браке мы не были. Но вот уже спустя 3 месяца после экспертизы он не подает заявление и на мой ответ что я тоже не буду подавать заявление он пригрозил что если подаст он то он сделает так что я обязана буду платить за его адвоката.

02 Января 2015, 01:36
910
ответов
337
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Он не может никакими способами заставить Вас платить за экспертизу и адвоката при Вашем согласии, что ребенок не его и Вы согласны на  отказ от отцовства.

02 Января 2015, 01:45
Юрист - Павел
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1082ответа
  • 698отзывов

Здравствуйте, Елена.

О каком судебном заседании идет речь, если вы не в браке с тем человеком и не настаиваете на его отцовстве?

02 Января 2015, 01:42
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Я не знаю. Это он стал говорить про заседания. Сейчас он записан как отец дочери моей.так как когда она родилась он ее принял и записал на себя а спустя месяц сделал днк и естественно там отцовство не подтвердилось. Он и теперь он призывает меня чтоб я подала заявление на отказ т.к. рн не является отцом а сам это заявление не подает. Я ему отказала и теперь он пригрозил что я буду платить за его адвоката и за ту экспертизу днк что он делал 3 месяца назад

02 Января 2015, 01:48
1082
ответа
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

К сожалению, оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке, и этот человек может требовать возмещения понесенных судебных расходов, в том числе расходов по оплате услуг представителя (адвоката) в разумных пределах. Разумность определяет суд. То есть потребовать за простенькое дело с признанием иска 300 тысяч рублей не получится.

Если Вы уверены, что этот человек не отец Вашего ребенка, Вы, как только придет извещение о явке в суд, должны написать на имя судьи заявление о признании иска в полном объеме, желательно это заявление сдать лично в канцелярию суда в любой день до начала судебного заседания, чтобы у судьи не возникло сомнений в том, что автор заявления именно Вы (в канцелярии необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность).

Кроме того, напишите заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, можете указать причину (ребенок), хотя это и не обязательно.

Расходы за произведенную экспертизу с Вас никто взыскивать не будет, поскольку она произведена не в рамках гражданского судопроизводства, а услуги адвоката могут быть оценены судом в размере 5-10 тыс. руб. (с учетом московских реалий).

02 Января 2015, 02:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.