1156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Спорный заброшенный участок, собственник которого найден

Здравствуйте! Сложная ситуация.

Имеется спорный участок между нами и соседом. Мы нашли пропавшего собственника на этот участок и собираемся его выкупить. (Перед этим он должен восстановить право на наследство или вступить в права собстенности - но это другой вопрос)

Однако знаем, что по закону собственник обязан предложить этот участок и соседу тоже. С соседом напряженные отношения и он будет рад признать нашу сделку ничтожной при любом случае, или саботировать ее подписание, так как вообще хотел осуществить самозахват этого участка.

Насколько рисковано проводить наши отношения с собственником через договор договор дарения? Ведь тогда же не надо предлагать "дар" соседу и даритель может подарить кому угодно что угодно ни с кем не советуясь. Часто ли их признают ничтожными при внезапном дарении земли?

Если действовать нормальным способом, то как "выдавить" злобного соседа, чтобы он не пытался выкупить участок или - ещё хуже - саботировать сделку отказом написать отказ? Какую стратегию принять?

Собственник на нашей стороне.

01 Января 2015, 12:47, вопрос №672866
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Петр Евгеньевич!

Ваши рассуждения правильны. Лучше, если собственник подарит Вам свой земельный участок. Оспорить дарственную крайне сложно. Инициатор должен доказать, что даритель в момент сделки не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить или сделка была им совершена под влиянием насилия, обмана, введения в заблуждения и пр. Но для совершения такой сделки необходимо, чтобы даритель был собственником предмета дарения. Иначе такая сделка будет ничтожной.

01 Января 2015, 16:00
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
466
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Петр Евгеньевич, у вас земельный участок находится в долевой собственности разве.? Если нет. то и право преимущественной покупки к вашему вопросу не имеет отношения. Статья 250 Гражданского кодекса РФ распространяется только на долевую собственность:

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


02 Января 2015, 02:04
q Отблагодарить
0 0