244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Стаж работы на украине и в россии

я гражданка украины.стаж работы на заводе 8 лет,плюс училище и центр занятости.сейчас устраиваюсь на завод в россии.планирую в будущем получить гражданство РФ.будут ли учитываться годы работы на украине при начислении пенсии в россии?

30 Декабря 2014, 17:19, вопрос №672357
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
8
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Татьяна!
Засчитывается весь стаж, (см. Соглашение от 15.04.1994 (с изм. от 25.11.2005) «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов») не зависимо от даты принятия международного соглашения, т.к. в нем (Соглашении) написано, что Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами, а также в соглашении О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ
ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ написано:«Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения»
Также, на всякий случай, высылаю Вам следующую информацию:

с 01.01.2002 размеры трудовых пенсий устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и зависят от продолжительности общего трудового стажа, величины среднемесячного заработка заявителя, а также от суммы страховых взносов, отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица за период с 01.01.2002 до даты назначения пенсии.

Согласно ст.30 указанного Федерального закона при определении расчетного размера трудовой пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо заработок за любые 60 месяцев работы подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.

Согласно пункту 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда России от 27.02.2002 №16/19па, среднемесячный заработок за 60 месяцев работы подряд за период до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается справками, выданными работо-дателями на основании первичных бухгалтерских документов.

Справки о заработке выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и иных архивных документов, содержащих сведения о выплаченной заработной плате. Указанные справки оформляются предприятиями, учрежде-ниями или организациями, на которых работал заявитель. В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа либо прекра-щения их деятельности по другим причинам указанные документы выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, принявшими на хранение бухгалтерские документы данного предприятия. При этом никакие усредненные показатели – средние данные о заработной плате по предприятию, региону или отрасли, а также сведения о тарифных ставках и должностных окладах не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка.

Установление заработка на основании других документов, косвенно подтверждающих фактический заработок работника на данном предприятии (в частности, учетных карточек членов профсоюза и профсоюзных билетов, расчетных книжек и др.), допускается в тех случаях, когда первичные бухгалтерские документы утрачены в связи со стихийными бедствиями (наводнение, землетрясение, ураганы, пожары и т.д.) и не подлежат восстановлению.


C уважением, юрист
Власов Андрей Андреевич

30 Декабря 2014, 17:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут