1188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Пересмотр решения суда о встрече с детьми после развода

Здравствуите. Я уже 8 лет в разводе с мужем. Имеем двоих детеи. 6 лет назад суд вынес решение о встрече с детьми каждую неделю. Детям по 9 лет. Дети не хотят идти на встречу. Можно ли пересмотреть решения суда? Или о встрече раз в месяц. Они на встречу не идут о рассмотрения вопроса. Недавно при приставах дети отказались идти к ним домой. Или подать в суд в другом городе. Спасибо заранее. С ув Анна Асатурян. Краснодарский край.

30 Декабря 2014, 14:22, вопрос №672240
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
68
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Только по данному основанию (нежелание детей) пересмотреть невозможно.

30 Декабря 2014, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
18
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 18ответов
  • 1отзыв

Добрый день.

Согласно ч. 2 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 

При этом, из разъяснений Верховного Суда РФ, изложенных в п. 8 Постановления от 27.05.1998 г. № 27 исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Согласно ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В этой связи, Вам следует обратиться в суд, вынесший решение с исковым заявлением об изменении порядка общения детей с отцом в связи с описанными Вами обстоятельствами. 

30 Декабря 2014, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.