476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Имел ли право инспектор ГИБДД управлять моим автомобилем без моего согласия

Остановил сотрудник ГИБДД. Не представился. На вопрос в чем причина остановки он потребовал чтобы я прошел в их автомобиль. В последствии, после того как был уже составлен протокол, инспектор пояснил, что остановили меня потому, что я привлек их внимание свистом ремня генератора. Если я не ошибаюсь, то свист ремня генератора не является не то, что причиной для остановки транспортного средства, но и даже неисправностью запрещающей эксплуатацию транспортного средства.

В общем в автомобиле ДПС на меня был составлен протокол об администратвном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Причины почему прибор показал превышение нормы я сейчас расписывать не буду. В результате в протоколе указан неверный адрес совершения правонарушения: указан дом № 14, а остановился я возле дома №13 который находится на расстоянии более 100 метров от дома №14. Я и понятые указали инспектору на этот факт, однако он вносить исправления не пожелал. Далее в протоколе об отстранении меня управления транспортным средством было вписано, что управление прердано другому водителю, после чего инспектор ГИБДД сел за руль моего автомобиль и доставил его до место моего жительства. Тут хочется отметить, что я говорил инспектору, что в доме возле которого я остановился проживает мой знакомый, и он не будет против если автомобиль будет стоять возле него, да и к тому же движению других транспортных средств мой автомобиль никак не мешал, так как был припаркован на прилигающей к дому территоррии не являющейся проезжей частью. Прошел суд и ВУ я лишен. Для меня остался неясным еще один вопрос. Имел ли право инспектор ГИБДД вписав в протокол, что автомобиль передан другому водителю имеющему право управления, сам сесть за руль моего автомобиля без моего на то согласия?

30 Декабря 2014, 14:14, вопрос №672233
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Динар
184
ответа
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 184ответа
  • 85отзывов

Транспортное средство является Вашей собственностью, соответственно никто не вправе распоряжаться Вашей собственностью кроме Вас, без Вашего согласия. Максимум, что может сделать сотрудник ДПС — это осмотреть автомобиль снаружи, но никак не попасть в него, без вашего согласия, не говоря уже об управлении этого ТС. Представьте такую ситуацию, если бы сотрудник ДПС на вашем авто сам попал бы в ДТП, без страховки, думаю ход моих мыслей улавливаете. Сей факт можно с натяжкой отнести к превышению должностных полномочий, и вы можете обратиться с заявлением в СК РФ о превышении сотрудниками ДПС своих должностных полномочий. Есть определенная вероятность, что возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников может поспособствовать аннулированию лишения ВУ, но она ничтожно мала. Пробуйте.

30 Декабря 2014, 14:30
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Красноярск

в моей ситуации, я не претендую, на возврат прав, но я хочу чтобы все виновные были наказаны. В том числе и инспектор ГИБДД. Кстати, по данному факту я писал жалобу в ГИБДД, однако мне ответили, что действия сотрудников законны. Хочется добавить что в моем автомобиле в тот момент находилась моя сестра, которая обратила внимание инспектора, что права садиться за руль ему никто не давал, на что инспектор ответил: Молчи лучше, а то отгоню на штрафстоянку, замучаетесь забирать.

30 Декабря 2014, 14:40
184
ответа
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Вам дорога с заявлением в Следственный Комитет. Но если вы просто отомстить хотите, мой вам совет, не тратьте свое время, легче не станет.

30 Декабря 2014, 14:48
Александр
клиент, г. Красноярск

Спасибо за объяснение. Но тут дело не в мести, а в принципе. Наши сотрудники ГИБДД позволяют себе нарушать правила дорожного движения. И никто не может это пресечь. Я объяснял сотруднику, что я не пьян, и доза в 034 в принципе не является показателем опьянения, это лишь выдыхаемый воздух. В крови алкоголя доза может быть в разы меньше допустимой, но он сказал, что наказать меня дело принципа. Принцип на принцип так сказать. Еще вопрос, а не относятся ли действия сотрудника попадающими под регламент статьи 166 УК РФ. Ведь в протоколе было вписано что мой автомобиль передан третьему лицу, который подтвердит, что его там даже не было, а за руль сел инспектор?

30 Декабря 2014, 14:58
184
ответа
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Это будет все равно превышение должностных полномочий, следователь не усмотрит в данной ситуации состава преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ. Вам нужно написать заявление в СК РФ, где подробно изложить обстоятельства, следователи сами решат, есть состав преступления или нет. Так же можно сразу и сестру попросить дать объяснения следователю и третье лицо, которое подтвердит, что в тот день не управляло Вашим ТС. У Вас все получится.

30 Декабря 2014, 15:04
Александр
клиент, г. Красноярск

еще момент, там так же присутствовал мой друг, которому я позвонил, чтобы он отгнал мой автомобиль к моему дому, однако инспектор отказался вписывать его в протокол, так как мой друг является сотрудником местного РОВД, и что он не имеет права(даже находясь не при исполнении) управлять моим автомобилем. И он как и моя сестра согласен подтвердить мои слова, о том, что я не позволял сотруднику садиться за руль принадлежащего мне автомобиля. то что автомобилем управлял именно сотрудник должно быть зафиксированно и видеоргеистратором находящимся в машине ДПС, однако когда меня вызывали в ГИБДД взять объяснение по данной ситуации, о видеозаписи умолчали. А на ней так же должно было быть зафиксировано, что никаких правил дорожного движения я не нарушил, и о том что у меня есть запах изо рта инспектор до момента остановки знать не мог. Но все это было проигнорировано. Запах был -значит виновен. И все остальное не имеет значения

30 Декабря 2014, 15:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут