424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отпуск с последующим увольнением

Проработала в организации 10 месяцев, сейчас хочу уволиться. Могу ли я рассчитывать на отпуск с последующим увольнением?

30 Декабря 2014, 07:00, вопрос №671935
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
501
ответ
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса сказано, что право на отпуск с последующим увольнением имеют только те работники, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, перечисленными, например, в п. п. 5 — 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. Поэтому, прежде чем планировать отпуск, необходимо получить согласие руководства.

Предоставление такого отпуска может являться частью процедуры увольнения, например, по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а также по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ и не связанным с виновными действиями работника.

Так, например, об увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Тогда же он может выразить и свое желание взять неиспользованный отпуск. В случае увольнения по соглашению сторон <1> (ст. 78 ТК РФ) срок предупреждения законодательством не предусмотрен, стороны определяют его сами.

30 Декабря 2014, 07:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут