292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Доплата учителям за работу в сельской местности как отражаться в расчётном листке должна?

Почему у меня нет сельской надбавки за работу в сельской местности?

Добрый вечер! Работаю учителем начальных классов в сельской местности при нагрузке 17 часов в неделю.Оклад 6150р плюс доплата за категорию и стаж.Почему у меня нет сельской надбавки за работу в сельской местности? В бухгалтерии объяснили, что 25 процентов за работу в сельской местности входит в мой уже оклад. Правы ли бухгалтера? Спасибо.

29 Декабря 2014, 21:54, вопрос №671775
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26 октября 2004 г. N АФ-947/96 «О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году» педагогическим и другим работникам за специфику работы в отдельных образовательных учреждениях осуществляется повышение ставок заработной платы (должностных окладов) в следующих размерах и случаях: на 25% — специалистам и руководящим работникам за работу в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности.

Таким образом, если работник состоит в штате образовательного учреждения, юридический адрес, которого зарегистрирован в городе, указанному специалисту не производится повышение ставок заработной платы на 25 %.

Трудовым законодательством не установлены надбавки за работу в сельской местности. Такие надбавки могут устанавливаться только локальными актами организаций, например, коллективным договором, постановлением администрации сельского поселения и т.п.

Для женщин, работающих в сельской местности, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая ее продолжительность не предусмотрена федеральными законами. При этом заработная плата (должностной оклад и другие доплаты) выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. ст. 92, 423 ТК РФ, п. 1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе»).

Что касается включениия надбавок в должностой оклад: само понятие «надбавка» подразумевает, что это дополнительное начисление в составе заработной платы работника сверх должностного оклада. Устанавливаются надбавки, как правило и чаще всего, в размерах, определяемых, исходя из оклада, в процентах или частях.

Таким образом, приведенный Вами ответ бухгалтера — не верный, если речь идет о надбавке, а не об оплате сокращенного рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности.

30 Декабря 2014, 09:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут