572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Когда могут уволить за прогулы?

с 22 по 25 я не вышел на работу,причем предупредил непосредственного начальника о своей ситуации и попросил написать за меня заявление на 7 дней в счет отпуска.Она заверила,что сделает это.Как только я смог выйти на работу,через 3 дня,выяснилось,что заявления не было и с меня потребовали объяснительную.25,26,28 я отработал,с 29 сел на больничный лист.Руководство требует,чтобы я написал по собственному желание или уволят по статье за прогулы.Действительно ли,после того как отработал меня могут уволить по статье,или запугивают добиваясь,чтобы я ушел сам?(Кое-кому очень нужно мое место).

29 Декабря 2014, 17:31, вопрос №671523
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александра
28
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 28ответов
  • 22отзыва

Добрый день, Евгений! Если в объяснительной были указаны уважительные причины для отсутствия на рабочем месте, которые могут быть подтверждены документально, то работодатель не может уволить Вас по статье. В противном случае, могут составить акт об отсутствии на рабочем месте и уволить по статье.

Необходимо предоставить документы, подтверждающие, что Вы болели и не могли в эти дни работать, после этого у Работодателя не будет законных оснований для Вашего увольнения.

29 Декабря 2014, 17:35
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Архангельск

Документально подтвердить,к сожалению,что я находился в другом городе и технически не мог оттуда выехать,не получится.А в случае увольнения по собственному желанию могу ли я потребовать предоставить мне все дни неиспользованного отпуска (с последующим увольнением),потому что по договору у нас отпуск 52 дня,а фактически "гуляли" 28 и компенсаций не получали.За 3 года поднакопилось...И могу ли я написать это заявление находясь на больничном листе?

29 Декабря 2014, 17:51
28
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы можете написать заявление, находясь на больничном. А так же требовать компенсации за неиспользованный отпуск.

29 Декабря 2014, 17:58
Юрист - Максим
366
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Юридический центр "В Законе", г. Санкт-Петербург

Теоретически это возможно

Постановление Пленума ВС разъясняет что:

Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);

г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);

д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода (статьи 72.1, 72.2 ТК РФ). В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе.

Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Однако:

Так как применения данного вида увольнения является дисциплинарным взысканием работодателю необходимо, руководствуясь ст 192, 193 ТК РФ:

1. Зафиксировать факт отсутствия работника.

2. Затребовать объяснения.

3. Выяснить обстоятельства.

В этих самых объяснениях вам и следует указывать уважительные причины отсутствия
29 Декабря 2014, 17:39
q Отблагодарить
0 0
366
ответов
112
отзывов
Общаться в чате
Юридический центр "В Законе", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Процедура следующая:

    Делается отметка об отсутствии сотрудника в табеле учета рабочего времени.Составляется докладная записка о прогуле (если работодатель считает названную сотрудником причину отсутствия неуважительной либо не удается связаться с ним).Составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте.Ожидание появление сотрудника.Сразу после его появления составляется объяснительная записка. Если он отказывается писать ее, составляется акт об отказе с подписями как минимум двух свидетелей.

    В случае невыхода на работу сотруднику отправляется письмо либо телеграмма (с описью вложения) с просьбой прийти и объяснить причины прогула.

    Если после получения телеграммы или письма работник появляется и названные причины отсутствия являются неуважительными, ему объявляется выговор либо замечание, в крайней мере издается приказ об увольнении за прогул. Если он не приходит, составляется акт о неявке.

    Важно знать, во-первых, что по законодательству сотрудник должен дать объяснение причины своего отсутствия в течение двух рабочих дней. Если этого не происходит, составляется акт об отказе, во-вторых, на составление приказа об увольнении у работодателя есть всего один месяц (ст. 193 Трудового кодекса РФ).

    Работодатель может до появления сотрудника дать поручение бухгалтерии не оплачивать ему дни неявок, принять на его место нового работника или перевести с другого отдела.

    Крайне нежелательно издавать приказ об увольнении, пока сотрудник не появится на рабочем месте и не предоставит письменное объяснение повода отсутствия. В данном случае увольнение может быть признано незаконным, если работодатель не сможет доказать неуважительность причины неявки.

    После составления приказа об увольнении необходимо в течение трех дней с даты его издания ознакомить с ним под роспись работника. В случае его несогласия составляется акт об отказе с подписями как минимум двух свидетелей.Производится окончательный расчет с работником, компенсация за неиспользованные отпуска, выдается на руки трудовая книжка.

29 Декабря 2014, 17:57
Юрист - Дмитрий
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3647ответов
  • 1090отзывов

Добрый день.

Руководство требует, чтобы я написал по собственному желание или уволят по статье за прогулы

Евгений

Что бы уволить вас прогул нужно провести служебное расследование в порядке ст. 193 ТК РФ

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

В объяснительной вы должны привести все доказательства вшей невиновности, если это может подтвердить ваш начальник, так и пишите, поскольку прогул это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня.

Если всё же вас уволят после проведения вышеуказанных процедур — можете обжаловать данное решение в судебном порядке.

29 Декабря 2014, 17:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут