196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты по сокращению при банкротстве фирмы

ЗДРАВСТВУЙТЕ! фирма обанкротилась попала под сокращение есть ребенок 1,9 и еще беременна какие выплаты мне положены

29 Декабря 2014, 17:22, вопрос №671512
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александра
28
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 28ответов
  • 22отзыва

Здравствуйте, Светлана! Работодатель согласно ТК РФ обязан уведомить за 2 месяца до сокращения (абз. 2 ст. 180), а впоследствии выплатить выходное пособие в размере двухмесячного заработка.

Если работодатель хочет уволить работника раньше истечения двухмесячного срока, ему необходимо получить письменное согласие. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Если же работник не согласен уволиться раньше, работодатель не вправе это сделать.

Следовательно, при сокращении Вас не могут уволить, и Вам положены все выплаты как сотруднику организации: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, пособие по беременности, отпуск по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. А осуществлять уход за ребенком, а также получать пособие может не только мать, но и отец, а также другие работающие родственники. Если работодатель не возражает, что сотрудник будет ухаживать за малышом, он принимает решение о предоставлении ему отпуска. В этом случае в бухгалтерию предприятия отец предъявляет документ, что мать не получает такое пособие, а другие родственники приносят справку от обоих родителей (п. «е» ст. 50 постановления Правительства РФ от 30.12.2006 г. N 865).

В день увольнения работнице должны быть выплачены все причитающиеся ей денежные суммы, включая выходное пособие и компенсацию неиспользованного отпуска. За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельных срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

29 Декабря 2014, 17:30
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3647ответов
  • 1090отзывов

Добрый день.

фирма обанкротилась попала под сокращение есть ребенок 1,9 и еще беременна какие выплаты мне положены

светлана

Ст. 178 ТК РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81  Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

29 Декабря 2014, 17:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут