300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разъехаться с родственниками

здравствуйте!

Есть трехкомнатная квартира, в которой прописаны 4 человека, отец,брат,я и мой несовершеннолетний ребенок!отношения в семье ужастные и чтобы уберечь ребенка я хочу разъехаться!планируется приватизация квартиры. Как ее приватизировать в равных долях и продать свою долю?спасибо!

29 Декабря 2014, 16:12, вопрос №671440
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александра
28
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 28ответов
  • 22отзыва

Добрый день, Мария! Процесс приватизации может начаться только при обоюдном согласии всех прописанных совместно граждан, имеющих равные права на квартиру в соответствии с договором социального найма. Как известно, согласно с принятыми поправками к федеральному закону о приватизации жилья, которые продлили срок приватизации еще на 2 года, передать квартиру в собственность частных лиц можно будет только до 1 марта 2015 года.

Для приватизации вашей квартиры до марта 2015 года вам понадобятся следующие документы:

1. Форма № 3, оформленная в паспортном столе ЖЭКа.

2. Технический паспорт на квартиру, оформленный в ЖЭКе.

3. Заявление, оформленное в ЖЭКе (заявление подписывают все совершеннолетние члены семьи в присутствии начальника ЖЭКа).

4. Справка с предыдущего места прописки о том, что право на приватизацию квартиры не использовано (в том случае, если прописка по данному адресу оформлена после 01.01.1993г.), в которой перечисляются все члены семьи, а также указаны даты прописки и выписки.

Перед началом процедуры приватизации квартиры, вам следует иметь на руках договор о социальном найме (ордер). Также вы должны получить согласие всех людей, зарегистрированных на данной площади. Также важно помнить, что приватизировать квартиру возможно только в том случае, если не было произведено незаконной перепланировки. Если жилая площадь находится аварийном состоянии, или в здании, подлежащем сносу, приватизация такой жилой площади запрещается.

Согласно с российским законодательством, в процедуре приватизации обязательное участие должны принимать дети, не достигшие совершеннолетия. Если ребенок был выписан из квартиры менее чем за 6 месяцев до начала приватизации, то в проведении приватизации будет отказано. Взрослые лица, прописанные на жилплощади, имеют право отказаться от прав на жилье в пользу своих родственников. Процедура приватизации квартиры проходит в несколько этапов. Первое, что следует вам сделать – обратится в БТИ, для того чтобы его сотрудники провели обследование квартиры, этот процесс может занять от 2 недель до месяца.

Одновременно с оценкой квартиры БТИ вам следует заказать в ЖЭКе документ, который предоставляет информацию о всех людях, зарегистрированных в вашей квартире. Такую справку, как правило, вы сможете получить в течении 2 недель.

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, вам нужно оформить разрешение органов опеки на приватизацию. Документы действительны на протяжении месяца с момента их получения.

Далее, вам следует обратиться в Жилищный отдел для составления договора о приватизации. Во время подачи самого заявления, присутствовать должны все жильцы, которые претендуют на участие в данном процессе. Составление договора может занять от недели до двух.

Когда будет готов договор о приватизации, вам следует обратиться в Управление федеральной регистрационной службы для того, чтобы получить свидетельство, подтверждающее права собственности. Для завершения процедуры приватизации вам необходимо поставить на технический учет в службу БТИ уже приватизированную квартиру.

Также следует отметить, что заниматься оформлением документов по приватизации квартиры может любой совершеннолетний член семьи, имеющий при себе паспорт и свидетельства о рождении всех членов семьи.

В случае невозможности договориться с другими пользователями квартиры, то следует обратиться в суд.

После приватизации и получения свидетельства на долю в квартире  Вы можете распоряжаться своей долей по усмотрению.


29 Декабря 2014, 16:23
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Игорь Андреевич
50
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Центр правовой помощи "ЗАЩИТА", г. Москва

Мария, приватизация квартиры возможна только с согласия всех постоянно зарегистрированных в квартире лиц. Если никто не откажется от права  приватизации в пользу кого-то из проживающих в квартире лиц, то приватизация будет осуществлена в равных долях на 4-х человек, в т.ч. и на ребёнка. Далее возможна продажа долей, при этом первоочередное право покупки будет у остальных долевых собственников. Если они не приобретут доли в течение 30 дней с момента получения предложения, то сможете продать их третьим лицам. Обращаю Ваше внимание, что продать долю ребёнка возможно только с согласия органов опеки, при условии наделения ребёнка долей в другом жилом помещении, не менее той, которая он получит в результате приватизации. Есть вопросы, обращайтесь.

С уважением, Куликов Игорь Андреевич.

29 Декабря 2014, 16:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вячеслав
287
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Мария!

К сказанному выше коллегами добавлю, что предложение о продаже можно составить у нотариуса. В данном случае, у сособственников не будет возможности утверждать, что они не получали данного предложения.

При всем вышесказанном, вопрос приватизации и дальнейшей продажи долей в квартире может быть довольно-таки сложным (учитывая Ваши семейные обстоятельства). Будьте к этому морально готовы, примените все возможные способы дипломатии и добрососедства. На практике ведь бывает, что если не удается договориться — обычно процесс затягивается (не от нас это зависит, к сожалению).

Желаю удачи и с наступающим Новым годом!

29 Декабря 2014, 16:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут