96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Хочу отказаться от страховки по кредиту

Здравствуйте! Брала потребительский кредит и хотела отказаться от страховки, их было две в одном договоре. Страховая компания отказала. По какой причине? И могут ли они вообще отказать? В других банках расторгают без проблем.

29 Декабря 2014, 09:26, вопрос №671013
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).Следовательно, при потребительском кредитовании банк может требовать оформления только такого страхования, которое является обязательным в соответствии с требованиями законодательства. Таким видом страхования является только страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения (пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ). Отказ от такого страхования может послужить основанием для отказа банка в предоставлении кредита.Иные виды страховок могут оформляться только по желанию заемщика (поручителя, залогодателя). Следовательно, отказ заемщика от оформления, например, страхования жизни и здоровья не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита.При этом наличие или отсутствие условия страхования может влиять на условия предоставления кредита. Например, на процентную ставку — при наличии страховки процентная ставка по кредиту может быть ниже, чем без страховки. Следовательно, если банк принял решение о выдаче кредита с учетом согласия заемщика (поручителя, залогодателя) на оформление страхования, а потом он от страховки решил отказаться, банк может изменить процентную ставку по кредиту. Зачастую банки при вынесении решения о возможности предоставления кредита сразу сообщают заемщику два варианта условий кредитования — с учетом страховки и без нее.

«Электронный журнал „Азбука права“, 26.12.2014
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СТРАХОВКИПРИ ОФОРМЛЕНИИ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА?

Материал подготовлен при содействииюриста коммерческого банкаЖуравлевой Е.В.


По какой причине?

Тагира

считаю действия страховой незаконными.

напишите заявление.

_____________________________ заявляет об отказе от заключения договора (Ф.И.О. заемщика)страхования жизни и здоровья при заключении кредитного договора с____________________________________________. (наименование кредитной организации) Согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 „О защите правпотребителей“ запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

И могут ли они вообще отказать?

Тагира

нет  не могут, если откажут обжалуйте в суд.

29 Декабря 2014, 12:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут