1104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проступок драка

Два курсанта полиции подрались, но при этом претензий с обоих сторон нет . Могут ли их уволить или отчислить за данную провинность?

28 Декабря 2014, 16:55, вопрос №670548
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Драка — это как минимум нарушение типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, коорым сейцчас руководствуются в полиции. Таким образом, руководство ВУЗа может отчислить курсанта. ОДнако, вопрос об отчислении будет на усмотрение руководства

28 Декабря 2014, 17:01
q Отблагодарить
1 0
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

так, как курсанты, являются сотрудниками МВД, то их могут уволить только при возбуждение уголовного дела

Мирасов Эдуард

Не могу с Вами согласиться: п. 9 ч. 3 ст. 82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел
 в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Так как курсанты — это сотрудники полиции (ч. 9 ст. 25 ФЗ «О полиции»), то их увольнение влечет к их отчислению, т.к., если человек не является сотрудником полиции, то и курсантом быть не может.

Так как на Вас как курсантов распространяется закон «Об образовании»

Мирасов Эдуард

Да, вот только это закон устанавливает «особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка» (ст. 81)
По  смыслу ст. 81 ФЗ «Об образовании в РФ» именно МВД устанавливает основания для отчисления курсантов. При этом, правовые акты МВД будут иметь приоритетное значение перед законом «Об образовании» в части отчисления курсантов (п. 2 ч. 10 ст. 81 ФЗ)

29 Декабря 2014, 13:12
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Так как на Вас как курсантов распространяется закон «Об образовании»

Вас не могут отчислить за такой проступок.

Статья 61. Прекращение образовательных отношений[Закон «Об образовании в РФ» 273-ФЗ, Новый!] [Глава 6] [Статья 61]

1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Но так, как курсанты, являются сотрудниками МВД, то их могут уволить только при возбуждение уголовного дела. Но по драке дела не возбуждают, так как это дела частного обвинения. Так что все обойдется.

Удачи Вам!

28 Декабря 2014, 17:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.