Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Подсудность по трудовым спорам

Добрый день.

В ближайшее время собираюсь подать исковое заявление по факту моего незаконного увольнения.

Характер моей работы удаленный. Работодатель находится в городе Москве, территория подсудности Симоновский районный суд города Москвы. Сам я проживаю в городе Челябинске. Каким образом я могу изменить территорию подсудности по трудовому спору, чтобы иск рассматривался в суде по месту моего проживания?

Спасибо.

14 Апреля 2013, 04:31, вопрос №67054 Александр, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Территориальная подсудность по таким спорам исходит из требования статьи 28 ГПК РФ, в соответствии с которыми иски о разрешении индивидуального трудового спора предъявляются в суд по месту жительства ответчика (физического лица — работодателя) или по месту нахождения организации, с которой работник состоит либо состоял в трудовых отношениях.

           Если вы работали в филиале или представительстве юридического лица, то иск с требованиям восстановления нарушенных трудовых прав может быть предъявлен по месту нахождения филиала или представительства (часть 2 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

           Возможность предъявить иск в защиту трудовых прав по месту исполнения трудового договора предусмотрена частью 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с данной нормой иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

          Действующее законодательство не предоставляет возможности предъявить иск в защиту трудовых прав по месту жительства или месту нахождения истца.

    14 Апреля 2013, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Спасибо Вам за ответ. А как же в этом случае тогда действует часть 6 упомянутой статьи ГПК, в которой указано, что иск о восстановлении трудовых прав может подаваться по месту жительства исца ?

    14 Апреля 2013, 06:45
  • Юрист - Зобнина Анна

    Эта часть статьи 6 регулирует совсем иные правоотношения.     

    Привожу ответ Верховного суда РФ на этот вопрос: 

    Из Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 27.09.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2006 года» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, № 1, 2007.

     
     На основании статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением части 6 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца.
     Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

    Т.е., Александр, дочитываем статью до конца "... причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста".Т.е. действует ТОЛЬКО при незаконном осуждении государством, но не случае обычного увольнения с работы.Если что-то не понятно, спрашивайте.
    14 Апреля 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Т.е., Александр, дочитываем пункт статьи до конца "... причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста".Т.е. действует ТОЛЬКО при незаконном осуждении государством, но не случае обычного увольнения с работы.Если что-то не понятно, спрашивайте.

    14 Апреля 2013, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, я Вас понял. Могу ли я тогда подать иск по месту своего проживания, руководствуясь частью 9 статьи 29 ГПК РФ, если согласно трудового договора "работа выполняется на территории УрФО" ? Если да, то что для этого нужно сделать? Требуется ли составление ходатайства о рассмотрении иска в суде по месту жительства, и куда его в этом случае отправлять, в свой суд или в суд по подсудности организации, чтобы "дали добро" ?

    14 Апреля 2013, 13:45
  • Юрист - Зобнина Анна

        Нужно подать исковое заявление в свой суд, в заявлении указать, что дело подсудно  по месту исполнения такого трудового договора, в котором указано место исполнения работы. Для того, чтобы судья не вернула исковое заявление по мотиву территориальной неподсудности (если она этого не знает, то может), неплохо указать позицию по этому вопросу Верховного суда РФ, но по памяти сейчас я сказать дату такого решения ВС РФ не смогу.

           

    14 Апреля 2013, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ok, Анна. Большое Вам спасибо.

    14 Апреля 2013, 15:34
stats