8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подсудность по трудовым спорам

Добрый день.

В ближайшее время собираюсь подать исковое заявление по факту моего незаконного увольнения.

Характер моей работы удаленный. Работодатель находится в городе Москве, территория подсудности Симоновский районный суд города Москвы. Сам я проживаю в городе Челябинске. Каким образом я могу изменить территорию подсудности по трудовому спору, чтобы иск рассматривался в суде по месту моего проживания?

Спасибо.

, Александр Васнецов, г. Челябинск
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист

      Территориальная подсудность по таким спорам исходит из требования статьи 28 ГПК РФ, в соответствии с которыми иски о разрешении индивидуального трудового спора предъявляются в суд по месту жительства ответчика (физического лица — работодателя) или по месту нахождения организации, с которой работник состоит либо состоял в трудовых отношениях.

       Если вы работали в филиале или представительстве юридического лица, то иск с требованиям восстановления нарушенных трудовых прав может быть предъявлен по месту нахождения филиала или представительства (часть 2 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

       Возможность предъявить иск в защиту трудовых прав по месту исполнения трудового договора предусмотрена частью 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с данной нормой иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

      Действующее законодательство не предоставляет возможности предъявить иск в защиту трудовых прав по месту жительства или месту нахождения истца.

0
0
0
0
Александр Васнецов
Александр Васнецов
Клиент, г. Челябинск

Добрый день.

Спасибо Вам за ответ. А как же в этом случае тогда действует часть 6 упомянутой статьи ГПК, в которой указано, что иск о восстановлении трудовых прав может подаваться по месту жительства исца ?

Эта часть статьи 6 регулирует совсем иные правоотношения.     

Привожу ответ Верховного суда РФ на этот вопрос: 

Из Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 27.09.2006 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2006 года» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, № 1, 2007.

 
 На основании статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением части 6 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца.
 Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Т.е., Александр, дочитываем статью до конца "... причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста".Т.е. действует ТОЛЬКО при незаконном осуждении государством, но не случае обычного увольнения с работы.Если что-то не понятно, спрашивайте.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Нужно составить апелляционную жалобу по делу о защите трудовых прав от дискриминационных действий работодателя
Нужно составить апелляционную жалобу по делу о защите трудовых прав от дискриминационных действий работодателя
, вопрос №4025316, Екатерина, г. Москва
Трудовое право
С 1965 г по 1971г работал и вечером учился в институте, как это учитывается при расчете трудового стада
с 1965 г по 1971г работал и вечером учился в институте, как это учитывается при расчете трудового стада
, вопрос №4024519, Юрий Алексеевич, г. Москва
Защита прав работников
Могут ли уволить по статье, если написано только заявление о приеме на работу, а трудовой договор не подписывался и на руки не выдавался?
Могут ли уволить по статье ,если написано только заявление о приеме на работу , а трудовой договор не подписывался и на руки не выдавался ?
, вопрос №4023597, Марина, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте я хотел узнать по поводу трудовой договор у меня нету базе как поставит
Здравствуйте я хотел узнать по поводу трудовой договор у меня нету базе как поставит
, вопрос №4021327, Kumar Tajibekov, г. Москва
Трудовое право
Добрый день, имеет ли сотрудник право уволиться без отработки с 22.02.2024, если трудовой договор был заключен 15.02.2024?
Добрый день, имеет ли сотрудник право уволиться без отработки с 22.02.2024, если трудовой договор был заключен 15.02.2024?
, вопрос №4020849, Самина, г. Воткинск
Дата обновления страницы 02.12.2015