588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Ввоз транспортного средства на территорию РФ

Добрый день! Я бывший гражданин Украины, пол года назад стал гражданином РФ. При попытке въезда на территорию РФ на принадлежащем мне автомобиле с украинской регистрацией, меня развернули обратно с такой формулировкой, что гражданин РФ не имеет права управлять ТС, которое зарегистрировано в другом гос-ве, и не имеет права на временный ввоз такого ТС. А при постоянном ввозе с меня будет удержана астрономическая цифра таможенной пошлины. Хотя раньше у меня была информация о том, что я имею право беспошлинно ввести на территорию РФ принадлежащий мне автомобиль. Так ли это? Кто прав? И какова процедура?

28 Декабря 2014, 15:48, вопрос №670516
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Ольга
87
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Руслан, добрый день! Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств для личного пользования определен главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010.

Пунктом 22 приложения 3 к Соглашению установлено, что от уплаты таможенных пошлин, налогов освобождаются транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, временно ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза иностранными физическими лицами на срок их временного пребывания на этой территории, но не более чем на один год.

В соответствии со статьей 16 Соглашения и пунктом 23 приложения 3 к Соглашению временный ввоз транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства, физическими лицами государств — членов Таможенного союза любым способом на срок, не превышающий шести месяцев, допускается при условии обеспечения уплаты
таможенных пошлин, налогов. Поскольку Вы получили гражданство РФ, Вы являетесь физическим лицом государства — члена Таможенного союза, соответственно, автомобиль может быть временно ввезен на срок до 6 месяцев с обеспечением уплаты таможенных платежей. Размер обеспечения соответствует сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске товаров в свободное обращение. Таким образом, таможенный инспектор прав. При вывозе автомобиля до истечения срока временного ввоза сумма обеспечения возвращается.

29 Декабря 2014, 17:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут