1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Защита интересов стороны в устной сделке

добрый день

в нашей повседневной жизни мы очень много встречается с устными сделками.. а какие могут быть гарантии защиты таких сделок... как законодатель защищает сторону, которая исполнила обязательство по устной сделке

28 Декабря 2014, 15:44, вопрос №670511
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Снежана
2598
ответов
686
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как следует из п.1 ст.159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. В продолжение данной нормы закреплено, что если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась (абз.2 п.1 ст.434 ГК РФ).

Законодатель предоставляет субъектам право совершать устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы, которых влечет их недействительность. Кроме того, сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

В соответствии с п.2 ст.158 ГК РФ сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. То есть, устная сделка совершается путем совершения конклюдентных действий (волеизъявления), из которых явствует намерение (воля) совершить конкретную сделку.

Когда письменная форма обязательна? Ст.161 ГК: должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариальной формы (нотариального удостоверения), следующие сделки:

    Сделки юридических лиц между собой и с гражданами.Сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки.

Последствия несоблюдения требования закона о простой письменной форме сделки:

    Eсли стороны пренебрегли требованием о простой письменной форме, совершили ее в устной форме, то сделка действительна, но в случае спора о том, была совершена сделка или не была, стороны в качестве санкции лишаются права на свидетельские показания. Можно доказывать любыми другими способами, но только не свидетельскими показаниями. Поэтому договор будет действовать, но если возникает спор совершена сделка или не совершена, то у сторон не будет права ссылаться на свидетельские показания.В порядке исключения из общего правила недействительна сделка, совершенная в устной форме, если требуется законом письменная, если об этом в самом законе прямо сказано. Если в законе сказано, что несоблюдение постой письменной формы влечет за собой признание сделки недействительной, в этом случае она недействительная. В ГК сказано: договор такой-то совершается в простой письменной форме. К этому применяется общее правило. Если устная форма, нельзя ссылаться на свидетельские показания. И если только в законе сказано, что договор должен быть совершен в простой письменной форме, несоблюдение простой письменной формы влечет за собой недействительность сделки, только в этом случае обязательна письменная сделка. Например, в ст. 331 ГК прямо сказано, что неустойка должна быть совершена в письменной форме. Несоблюдение простой письменной формы влечет за собой признание соглашения о неустойке недействительным.


28 Декабря 2014, 19:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.