1052 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1052 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли выселить буяна из неприватизированной квартиры

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ситуация такова: есть муниципальное жилье, в котором прописаны я, моя дочь и бывший муж. Несколько лет назад по решению суда лицевые счета были разделены. Бывший муж с нами не проживает, но каждый его приезд превращает жизнь в ад, он угрожает, ругается, грозит убить, применяет силу. В последни йраз вызывали полицию, которая его забрала. Есть справка о побоях. За ЖКХ у него периодически накапливаются долги, которые потом погашает его мать. Сейчас он потерял ключи от квартиры (в пьяном виде) и грозит, что с помощью сотрудников полиции заставит нам дать ему дубликат. Может ли он это сделать? И возможно ли нам избавить себя от такого соседа? Или мы совершенно бессильны по закону?

С уважением, Ольга.

28 Декабря 2014, 11:37, вопрос №670331
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
501
ответ
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 91 Жилищного кодекса РФ. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, Вам необходимо как можно больше собрать материалов — вызовы полиции, справки из ЖЭКа о задолженности, показания соседей. Написать заявление наймодателю (администрация) с требованием инициировать выселение бывш.супруга в судебном порядке. Если администрация будет бездействовать, подавайте в суд сами, но администрацию привлекайте в качестве третьего лица.  Выселить человека из жилья непросто, но тем не менее возможно. Удачи.

28 Декабря 2014, 11:54
q Отблагодарить
1 0
Ольга Николаевна
клиент, г. Липецк

Извините, хотела уточнить: если я обращусь в суд по факту телесных повреждений, может положительное решение суда быть аргументом к выселению? А где взять материал о вызове полиции и дадут ли мне в ЖЭКе справку о задолженностях?

Спасибо, извините за беспокойство.

28 Декабря 2014, 12:17
501
ответ
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Для выселения важно привести как можно больше фактов, подтверждающих невозможность проживания в одном помещении с Ответчиком. Поэтому, если будет решение о привлечении к уголовной ответственности, то это весомый аргумент. Материалы о вызове полиции могут быть выданы непосредственно в суд, по запросу суда. Лучше, если вызовов будет как можно больше. Не обязательно дожидаться побоев: буянит — вызов, шумит после 23.00 — вызов. Главное — проконтролировать, что бы вызовы были зафиксированы в дежурной части. По материалам рассмотрения Вам должны будут приходить ответы о рассмотрении. Справку в бухгалтерии ЖЭКа Вам дадут. Выписку из лицевого счета либо анализ просроченной задолженности. Не знаю, какая программа в бухгалтерии. В любом случае, по запросу суда предоставят все документы. 

28 Декабря 2014, 13:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.