464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ по КАСКО в связи с новыми правиласи по смене фамилии в водительских правах

Добрый день!

В мае 2013 года сменила фамилию. Раньше при смене фамилии водительское удостоверение можно было не менять. 05 ноября 2014 года вступило в силу Постановление 1097, на основании которого мои права со старой фамилией больше недействительны. О новом постановлении я не знала, и продолжала ездить со старыми документами. В декабре у меня произошло ДТП, я была виновницей и обратилась в страховую за возмещением по КАСКО.

В правилах страхования по моей страховке есть следующий пункт:

"Безусловная франшиза в размере 50% от страховой суммы ТС устанавливается,

если события, которые привели к повреждению, гибели, утрате (хищению) застрахованного

ТС, причинению вреда, жизни и здоровью Застрахованных лиц, а так же вреда

Потерпевшим лицам, если они произошли в результате:

10.8.2.1. В процессе управления застрахованным ТС лицом:

- не имеющим право управления ТС;

- не имеющим законного основания на право управления застрахованным ТС;

- находившимся под воздействием медикаментозных препаратов, применение которых

противопоказано при управлении ТС или отказавшимся пройти медицинское

освидетельствование (экспертизу)."

Иначе говоря, я при условии обращения за возмещением ущерба по своей страховке, я должна буду выплатить своей страховой 50% от стоимости застрахованного автомобиля (а это 600 000 рублей), либо отказаться и ремонтировать автомобиль за свой счет.

Распространяется ли на такой случай правило "закон обратной силы не имеет", так как я заключала договор КАСКО в октябре 2014 года, когда мои права со старой фамилии были действительными. И можно что-нибудь сделать в данной ситуации?

28 Декабря 2014, 10:44, вопрос №670291
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Андрей
3663
ответа
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Екатерина, 

ВС РФ неоднократно высказывался в отношении отказов страховых компаний выплачивать страховое возмещение гражданам под надуманным (этими же страховыми компаниями) предлогом.  ( см. например. Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.13 №20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан.» )

Основания для отказа в выплате должны быть указаны в Законе. 

ГК РФ. Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы


1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:

воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица


1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

Указываемый Вами случай, к таковым не относится. 

Другое дело, что страховая все равно не будет выплачивать добровольно. Бизнес у них такой. Поскольку, по статистике, очень малое количество граждан, которым они отказали обращается в суд.

Водительское удостоверение с вашей старой фамилией, на самом деле, подтверждает наличие у Вас права управления  автомобилем, поэтому п.10.8.2.1,  на который Вы ссылаетесь (или скорее всего страховая Вам об этом говорит) не может являться основанием для отказа в выплате.

И можно что-нибудь сделать в данной ситуации?

Екатерина

можно. Обратиться в суд и получить сумму возмещения в судебном порядке.

28 Декабря 2014, 11:12
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Евгений
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3120отзывов

05 ноября 2014 года вступило в силу Постановление 1097, на основании которого мои права со старой фамилией больше недействительны. О новом постановлении я не знала, и продолжала ездить со старыми документами.

Действительно, с 05 ноября 2014 года Ваше водительское удостоверение считается аннулированым, и Вам необходимо было обратиться в ГИБДД за его заменой (без сдачи экзамена)

29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца

35. Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в следующих случаях:

б) если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;

Вместе с тем, изменение в установленном порядке фамилии влечет замену водительского удостоверения, но не прекращает действия права на управление транспортными средствами. Так как ФЗ «О безопасности дорожного движения» содержит исчерпывающий перечень оснований к прекращению действия права на управление транспортным средством

Статья 28. Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами
1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение срока действия водительского удостоверения;

выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;

лишение права на управление транспортными средствами.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.

3. Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Иначе говоря, я при условии обращения за возмещением ущерба по своей страховке, я должна буду выплатить своей страховой 50% от стоимости застрахованного автомобиля (а это 600 000 рублей), либо отказаться и ремонтировать автомобиль за свой счет.

Екатерина

В вашем случае отказ страховой в применении франшизы незаконен, так как вы не являетесь лицом лишенным права управления транспортным средством и управляли им на законных основаниях. Таким образом вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании со страховой компании недоплаченной суммы ущерба

Кроме того франшиза не предусматривает выплату Вами 50% страховой компании, а означает, что вы получите от страховой только половину от суммы ущерба

28 Декабря 2014, 11:16
q Отблагодарить
1 0
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате

поправлюсь в своем ответе — конечно же незаконно само применение франшизы, а не отказ в её применении

28 Декабря 2014, 11:29
Юрист - Сергей
719
ответов
428
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижняя Тура
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Следует различать понятия: не действительное удостоверение и отсутствие права на управление ТС. Это не одно и то же. В первом случае — это документ, а во втором случае — Ваше право, оно абстрактно. Вот право, подтверждается документом. Например. Право собственности на квартиру — зарегистрировано в реестре и оно есть и не прекратиться ни с утерей свидетельства, ни с изменением фамилии. Так и в данном случае.

Изменение Фамилии, имени, не влечет прекращение Вашего права управлять транспортным средством. Эти обстоятельства требуют замены документа и не прекращают Вашего права.

Наш уважаемый коллега, Андрей Коршунов совершенно справедливо и верно указал, что страховые компании ищут любые предлоги для отказа или уменьшения своих выплат. Поэтому Вам следует готовиться к тому, что свои права придется защищать в суде. Поэтому рекомендую вести любую переписку со страховой компанией только по почте, ценными отправлениями с составлением описей вложения и уведомлениями.

С уважением, С.Сергеев

28 Декабря 2014, 11:25
q Отблагодарить
3 0
Юрист - Игорь
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро!

Постановление N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». 

В п. 35 этого постановления написано, что: «Российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в случае, если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца»

Езда по правам со старой фамилией с ноября 2014 года попадает под статью езда без прав.

Таким образом, в отношении Вас применяется пункт:

10.8.2.1. В процессе управления застрахованным ТС лицом:

— не имеющим право управления ТС;

и соответсвенно устанавливается безусловная франшиза в размере 50% от страховой суммы.

________________________________________

Иначе говоря, я при условии обращения за возмещением ущерба по своей страховке, я должна буду выплатить своей страховой 50% от стоимости застрахованного автомобиля (а это 600 000 рублей), либо отказаться и ремонтировать автомобиль за свой счет.

Екатерина

Не совсем так.

Если сумма ущерба причиненная автомобилю составила менее 600 тыс руб, то Вам ничего не выплатят,

Если сумма ущерба составила 900 тыс руб, то Вам выплатят 300 тыс руб

Иными словами, безусловная франшиза — это франшиза, которая при любом страховом событие (случае) не покрывается.

_______________________________

Распространяется ли на такой случай правило «закон обратной силы не имеет», так как я заключала договор КАСКО в октябре 2014 года, когда мои права со старой фамилии были действительными. И можно что-нибудь сделать в данной ситуации?

По моему мнению, скорее всего, ничего сделать не получится, но в ГК РФ есть вот такая статья:

В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, и перемена фамилии (в том числе при заключении брака) не влияет на его гражданские права и обязанности, так как фактически перемены лица в обязательстве не происходит.

С уважением,Лебедев Игорь
28 Декабря 2014, 11:29
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27650
ответов
12353
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. У Вас право управление было, у Вас было недействительное ВУ.

Право управления прекращается

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Статья 28. Основания прекращения действия права на управление транспортными средствами
1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение срока действия водительского удостоверения;

выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;

лишение права на управление транспортными средствами.

Этот перечень закрыт.

Действия страховой неправомерны!

28 Декабря 2014, 11:31
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27650
ответов
12353
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Но могут возникнуть проблемы с 

10.8.2.1. В процессе управления застрахованным ТС лицом:

  — не имеющим право управления ТС; 

— не имеющим законного основания на право управления застрахованным ТС;

Екатерина

Приведенные два пункта из вашей страховки: " — не имеющим право управления ТС; — не имеющим законного основания на право управления застрахованным ТС" не более, чем игра слов.

Гусева Татьяна

Согласен!

28 Декабря 2014, 11:57
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина. Полагаю, СК не вправе отказаться от возмещения вреда. И дело не в том, имеет закон обратную силу, или нет.

В  ОБЗОРЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА (утв.  постановлением Президиума  Верховного Суда  Российской Федерации  от 7 и 14 июня 2006 г.:  дается ответ на этот вопрос:

Вопрос 26: Как следует понимать фразу "лицо не имело права управлять транспортным средством" применительно к ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»?

Ответ: В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.Согласно ст. ст. 25, 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. (в редакции от 22 августа 2004 г.) «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортным средством предоставляется гражданам, достигшим определенного возраста, после соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов и подтверждается водительским удостоверением.

Учитывая изложенное, под фразой "лицо не имело права управлять транспортным средством" следует понимать отсутствие у лица водительского удостоверения в связи с тем, что данное лицо не прошло соответствующую подготовку и не сдало квалификационный экзамен. Кроме того, к лицам, не имеющим право на управление транспортным средством, приравниваются лица, управляющие автомобилем не той категории, на которую они имеют право управления, а также лица, лишенные такого права вследствие совершения ими правонарушения.

Приведенные два пункта из вашей страховки: "

— не имеющим право управления ТС;

— не имеющим законного основания на право управления застрахованным ТС" не более, чем игра слов. 

В любом случае, если у лица есть право управления ТС, оно законно. Основанием (употребление в вашем договоре еще и уточнения «законное» является тавтологией, т.к. основание, установленное действующей нормой права, по определению не может быть незаконным) на право управления является, как следует из разъяснения ВС, наличие соответствующей подготовки и сдача квалификационного экзамена. 

Не ясно, как СК предполагает выявлять отсутствие подготовки и сдачи экзамена при наличии водительского удостоверения, однако СК не вправе смену фамилии приравнивать к отсутствию оснований на право управления, если вы получили соответствующую подготовку и сдали квалификационный экзамен. По крайней мере, правовых оснований для этого нет.

Получает подготовку и сдает экзамен не фамилия, а данное конкретное физическое лицо. Смена фамилии никак не может повлиять на обстоятельства, свидетельствующие о наличии  оснований на право управления. Например, аннулировать вашу подготовку и сдачу экзамена.

При этом пп. б п. 29 Постановления, на которое вы ссылаетесь, устанавливает: Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях: при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца. 

И в нем нет ни слова о том, что в случае использования удостоверения, нуждающегося в замене, лицо считается не прошедшим подготовку и не сдавшим квалификационный экзамен. А именно это, как уже отмечалось выше, является основанием для предоставления права управления транспортным средством.

Если СК откажет в возмещении, придется обращаться в суд и оспаривать отказ.

28 Декабря 2014, 11:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наис
865
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В связи со сменой фамилии, вы имеете право обратиться с подтверждающими документами в страховую компанию с заявлением в связи с наступлением страхового случая.

28 Декабря 2014, 19:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут