1156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Расторгнуть договор аренды и потребовать возвратить уплаченные денежные средства

Заключен договор аренды 3-ёх складов и 1 офиса.

При подписании договора нами была уплачена сумма за последний месяц аренды + обеспечительный платёж за сохранность объектов.

Первого декабря 2014г. мы оповестили собственника, что отказываемся от 1 из складов.

За январь нами оплачена полностью арендная плата. (за 3 склада и 1 офис)

Но изменились обстоятельства, все склады освободили и хотим расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать вернуть уплаченную сумму аренды за январь месяц + платёж за последний месяц + обеспечительный платёж.

Нужна консультация - насколько это возможно исходя из условий договора. Договор прикрепляю.

ДоговДоговор.docор.doc
27 Декабря 2014, 11:14, вопрос №669607

Уточнение клиента

Правильно ли понимаю что если 29 декабря предупреждаем арендодателя о том что мы съезжаем - оплата за январь месяц остаётся у него, так же ранее сделанный нами платёж за последний месяц (в нашем случае это феврваль) будет зачтён в счёт оплаты?

27 Декабря 2014, 12:09
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
17%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3120отзывов

Увы, но вернуть деньги за январь у Вас не получится, так как Вашим договором предусмотрено уведомление Арендодателя о досрочном расторжении договора за 2 месяца (п. 2.3.8), и  при этом несоблюдение срока предупреждения влечет за собой выплату неустойки в размере трех сумм аренды (п. 4.3 договора).

27 Декабря 2014, 11:29
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

В представленном договоре основными являются пункты:

2.3.8. Письменно, в срок не позднее, чем за 2 (Два) месяца сообщить Арендодателю об освобождении и возврате арендуемого Имущества, как в связи с окончанием срока действия договора, так и при досрочном расторжении и передать Имущество Арендодателю по акту приема-передачи в том состоянии, в котором оно было принято Арендатором.В случае преждевременного съезда Арендатора, Арендодатель имеет право заключить договор с новым арендатором в любое время после поступления письма о расторжении. При этом Арендатор обязан с указанной Арендодателем даты безоговорочно подписать акт о сдаче Имущества Арендодателю и освободить арендуемое Имущество.

Отсюда, следуя буквальному толкованию договора, Вы должны предупредить Арендодателя за 2 месяца до расторжения договора, т.е. предупреждение должно было быть направлено (если освобождаете с 01 января 2015 года), не позднее 1 ноября 2014 года.

Если же Вы решили расторгнуть договор в одностороннем порядке с 01 января 2015 года, то будет применен пункт:

4.3. В случае освобождения Арендатором Имущества до истечения срока аренды или в связи с окончанием срока договора, без предупреждения в срок, указанный в п. 2.3.8. Арендатор обязан возместить Арендодателю убытки, причиненные неисполнением данного обязательства. По согласованию сторон и в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ стороны определили размер убытков в размере трехмесячной арендной платы.

Поэтому расторжение договора без последствий по 1 складу с 01 февраля 2015 года, при этом арендная плата за январь должна быть выплачена, что Вами и сделано.

По офисам и 2 складам необходимо послать предупреждение, расторжение договора таким образом с 01 марта 2015 года и уплатить арендные платежи за январь-февраль 2015 года.

Или — попытаться договориться  с Арендодателем, выплатил арендую плату за январь 2015 года, освободить площади с 01 февраля 2015 года. Учитывая, что склады в настоящее время пустые, а также мотивируя финансовым положением, полагаю, что Арендодатель будет согласен, как бонус для него — арендная плата (уже уплаченная) за январь 2015 года. 

27 Декабря 2014, 11:30
q Отблагодарить
0 0
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате
International Legal Service
Общаться в чате

Правильно ли понимаю что если 29 декабря предупреждаем арендодателя о том что мы съезжаем — оплата за январь месяц остаётся у него, так же ранее сделанный нами платёж за последний месяц (в нашем случае это феврваль) будет зачтён в счёт оплаты?

Евгений

да, правильно 

27 Декабря 2014, 12:21
получен
гонорар
42%
Юрист - Александр
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Обеспечительный платёж Вы можете вернуть согласно п. 3.5. договора в теч. 30 дней со дня подписания акта приёма-передачи помещения, если нет каких то отклонений от состояния помещения при передачи его Вам в аренду, то всю сумму вернёте.

 Но тут другая загвоздка, что по договору Вы всё равно должны оплатить за те 2 мес. за которые согласно п. 2.3.8 обязаны предупредить о расторжении договора. Это исходя из смысла данного пункта.

По п. 3.8. Договора у Вас и еще один обеспечительный платёж, равный мес. аренды. И хотя не указано, что он возвращается, но по смыслу договора подразумевается, что им оплачивается посл. мес. аренды, то есть входит в арендную плату.

Если нет обстоятельств указанных в ст. 620 ГК РФ, то Вам придётся следовать условиям договора. Так как ГК не регламентирует срок уведомления о досрочном расторжении договора, и придётся руководствоваться договором. 

Вывод: исходя из условий договора вернёте только ОП за имущество по п. 3.5. Договора. И за 2 мес. всё равно придётся платить.

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

27 Декабря 2014, 11:47
q Отблагодарить
0 0
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Правильно ли понимаю что если 29 декабря предупреждаем арендодателя о том что мы съезжаем — оплата за январь месяц остаётся у него, так же ранее сделанный нами платёж за последний месяц (в нашем случае это феврваль) будет зачтён в счёт оплаты?

Евгений

Да всё верно. 

Получиться вернуть

Лебедев Игорь

Никто не забыл, за январь просто зачтётся в счёт платежа. Читайте внимательно ответ. 

что им оплачивается посл. мес. аренды, то есть входит в арендную плату.

Самарин Александр

27 Декабря 2014, 12:11
Юрист - Екатерина
154
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Присоединяюсь к коллегам. 

Как вариант, чтобы не терять в деньгах, рассмотрите возможность субаренды (п. 2.3.11 договора), тем более что складские помещения свободны. Найдете нового арендатора-возможно будет легче договориться о рассторжении договора по соглашению сторон (ведь у вашего арендодателя появится новый арендатор на дальнейший срок и не возникнут убытки, связанные с расторжением договора), а вам получится компенсировать понесенные расходы по уже произведенным авансовым платежам.

27 Декабря 2014, 11:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При расторжении договора в одностороннем порядке, Вам необходимо письменно уведомить Арендодателя за 2 месяца до такого расторжения. 

Более того, на сколько я понял, Вы уведомили Арендодателя о том, что освобождаете лишь 1 склад. О том, что освобождаете остальные склады Арендодателя уведомляли??

Если уведомляли 1 декабря, что освобождаете все помещения, то:

Обеспечительный платеж и уплаченную сумму аренды за январь вернуть получиться, а вот платеж за последний месяц не вернете, так как при досрочном расторжении договора еще два месяца с момента уведомления необходимо вносить арендную плату.

______________________

5.6.Договор аренды,
может быть, расторгнут по требованию Арендатора:

5.6.1.Если Имущество
в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии,
непригодном для использования.

5.6.2.В порядке, предусмотренном пунктом 2.3.8 настоящего договора.

______________________

Для сведения:

4.3. В случае освобождения Арендатором Имущества до истечения срока аренды или в связи с окончанием срока договора, без предупреждения в срок, указанный в п. 2.3.8. Арендатор обязан возместить Арендодателю убытки, причиненные неисполнением данного обязательства. По согласованию сторон и в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ стороны определили размер убытков в размере трехмесячной арендной платы.

2.3.8. Письменно, в срок не позднее, чем
за 2 (Два) месяца сообщить Арендодателю об освобождении и возврате арендуемого Имущества, как в связи с окончанием срока действия договора, так и при досрочном расторжении и передать Имущество Арендодателю по акту приема-передачи в том состоянии, в котором оно

было принято Арендатором.

С уважением, Лебедев Игорь
27 Декабря 2014, 11:50
q Отблагодарить
0 0
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

При подписании договора нами была уплачена сумма за последний месяц аренды + обеспечительный платёж за сохранность объектов.

Уважаемые коллеги! 

Все забыли, что при подписании договора были уплачены 2 суммы

1. Оплата за последний месяц аренды, то есть, за январь

2. Обеспечительный платеж

+. Арендная плата за январь месяц

Таким образом,

Получиться вернуть арендную плату за январь и обеспечительный платеж.

А сумму уплаченную за последний месяц аренды (в нашем случае это январь) вернуть не получится.ЭТО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ УВЕДОМЛЯЛИ 1 ДЕКАБРЯ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ДЛЯ ВСЕХ ПОМЕЩЕНИЙ.
27 Декабря 2014, 12:08
159
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Правильно ли понимаю что если 29 декабря предупреждаем арендодателя о том что мы съезжаем — оплата за январь месяц остаётся у него, так же ранее сделанный нами платёж за последний месяц (в нашем случае это феврваль) будет зачтён в счёт оплаты?

Евгений

Совершенно верно.

27 Декабря 2014, 12:11
Юрист - Анна
5390
ответов
3281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3281отзыв

Евгений, добрый день.

Если смотреть по условиям договора, то вернуть деньги за январь не получится, так как два месяца истекают 1 февраля, обеспечительный платеж Вам обязаны вернуть, если с арендованным имуществом все в порядке. Но вообще, договор составлен явно не в пользу арендатора, одни штрафы и пени.

4.3. В случае
освобождения Арендатором Имущества до истечения срока аренды или в связи с
окончанием срока договора, без предупреждения в срок, указанный в п. 2.3.8.
Арендатор обязан возместить Арендодателю убытки, причиненные неисполнением
данного обязательства. По согласованию сторон и в соответствии со статьей 15
Гражданского кодекса РФ стороны определили размер убытков в размере
трехмесячной арендной платы.

27 Декабря 2014, 12:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.