184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Будет ли доказан факт кражи?

Друзей обвиняют в краже из минимаркета на сумму более 1000р. Всем 4ым нет 18 лет.

Одного забрали с уроков и увезли в отделение(ему 15, остальным 17), показали заявление и видеозаписи, на которых они кладут товар в карманы. Он испугался, на него кричали, и он дал дал признательные показания..На видео только видно, как они кладут алкоголь, но далее они ходили по магазину и, допустим, выложили/спрятали его. А больше в магазине камер нет, остальные ряды не просматриваются. Какие шансы у полиции доказать факт кражи? По мимо них в магазине была кассир, но она ничего не видела.

Первому, которого увезли с уроков в отделение, сказали, чтобы он привет остальных сам. Как теперь им поступить в этой ситуации? Идти всем 4 в отделение и утверждать, что товар был спрятан в магазине, мол, шутка такая? Или же ждать, пока найдут.

И еще вопрос, полиция обязана проинформировать родителей остальных ребят в этом случае?

27 Декабря 2014, 07:10, вопрос №669500
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В силу возраста несовершеннолетние не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту, поэтому родителей обязаны уведомить о том, что их дети вызываются в полицию.

Существуют требования к опросу и допросу несовершеннолетних.

Статья 191 УПК РФ

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

1. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.
2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

Статья 425 УПК РФ.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.
3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
4. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.
5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.
6. Порядок, установленный частями первой, второй, третьей и пятой настоящей статьи, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

Дело в том, что объяснения до возбуждения уголовного дела можно отказаться давать, или воспользоваться правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ которой предусмотрено, что никто не обязан свидетельствовать против себя или своих близких родственников.

То есть, если вызовут пока все четверо не выработают определенную позиции защиты, лучше это сделать с адвокатами можно ни слова не говорить и ничего не пояснять.

Если, кого либо из деток уведомят официально под роспись в подозрении в совершении преступления показания можно также не давать.

Из описанного выше есть на записи как дети, что-то берут, но и вы сами правильно заметили, что платили они за товар, или не платили видео нет. Без показаний деток доказать будет, что то сложновато, или не возможно. Брать товар с прилавка само по себе не преступление.

Ходить сами, давать какие-либо объяснения я думаю не стоит, существует определенный порядок вызова путем вручения повесток под роспись, каждый должен заниматься своим делом, в том числе полиция. Есть необходимость вызвать значит должны сделать это в установленном законом порядке.

Детям нужно объяснить, и педагогов предупредить о невозможности доставлять со школы детей в полицию. Иначе могут быть направлены жалобы на педагогов. Фактически осуществляется принудительный привод, без соответствующего постановления и в нарушение закона, а педагоги это допускают.

Статья 188 УПК РФ

Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Статья 113. Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

27 Декабря 2014, 09:16
q Отблагодарить
1 0
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

По существу кражи. Уголовной наказуемой кражей считается кража на сумму более 1000 рулей.

Так как ребята были вместе им могут предъявить группу лиц по предварительному сговору, тогда размер причиненного ущерба должен быть больше 0 рублей 00 копеек.

Если в показаниях будет отсутствовать свидетельство сговора, Например, каждый ходил по магазину сам по себе, хищение совершали не сговариваясь, каждый брал, то что ему как он считал нужным, может видел, что кто-то что-то берет с прилавка, но не знал, что товарищ хотел совершить хищение и о том, что сам собирается совершить хищение никому не говорил, то состава преступления, предусмотренного п. а ч.2 ст.158 УК РФ также не будет.

27 Декабря 2014, 09:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут