492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Банк отказал в открытии расчетного счета юридическому лицу, как бороться?

Я подал заявку на открытие расчетного счета юридического лица, в ответ банк отказал не назвав причину (сказав что СБ не говорит им причину).

При этому фирма новая, деятельности можно сказать не вела еще, по юр адресу присутствует.

На мне как на директоре этой фирмы есть еще пару фирм, но если посмотреть то во всех них учредитель я, в одной еще кто то, а руководитель везде Управляющая компания. Так как я же не могу быть ген директором в нескольких фирмах. Кстати фирма на которую отказывают в открытии счета, как раз и есть та самая УК.

К фирмам претензий быть не может, все законно, и кол-во фирм объяснимо, так как зоомагазин это одной, а у других двух фирм, там просто договора в которых написано что нельзя заключать другие договора с фирмами если эта фирма может оказать такие же услуги.

В общем суть: Я хочу открыть счет в именно этом банке, где мне отказали. Вопрос: Как с этим бороться? Так как раньше год назад я точно знаю что просто так банки не имели права отказать в открытии счета.

Поэтому расскажите пожалуйста, какие мои действия, при отказе в открытии счета?

26 Декабря 2014, 16:36, вопрос №668994
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

26 Декабря 2014, 16:36
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за быстрое начало работы. Буду ожидать вашего ответа.

26 Декабря 2014, 16:37
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Есть два уточняющих вопроса.

1. Можете указать какой банк, чтобы можно было изучить их условия открытия счета.

2. Вы получили официальный письменный отказ?

26 Декабря 2014, 16:40
Александр
клиент, г. Санкт-Петербург

Филиал «Санкт-Петербургский» ОАО «УБРиР» http://www.ubrr.ru/

Нет не получал, так как заявку подавал через интернет сайт, при этом заполнил поля по максимуму (название, ИНН, ОГРН, юр.адрес, паспортные данные на учредителя и руководителя). Если что, думаю как то получить официальный отказ можно.

26 Декабря 2014, 16:51
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Правила открытия счетов регулируется

Инструкцией ЦБ РФ

от 30 мая 2014 года N 153-И 

Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов

docs.cntd.ru/document/499099409

1.2. Основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и информации, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполненияФедерального закона N 115-ФЗ:
проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;
приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренныхФедеральным законом N 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.
Кредитная организация на основании пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ отказывает клиенту в заключении договора банковского счета, вклада (депозита), депозитного счета, если не представлены документы, необходимые для идентификации клиента и представителя клиента.
В соответствии с абзацем вторым пункта 5_2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ при наличии подозрений о том, что целью открытия счета является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, кредитная организация в соответствии с правилами внутреннего контроля рассматривает вопрос о наличии оснований для отказа в заключении договора счета соответствующего вида.
Клиенту может быть открыто несколько счетов на основании одного договора счета соответствующего вида, если это предусмотрено договором, заключенным между банком и клиентом.

Закон О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

5. Кредитным организациям запрещается:
открывать и вести счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации, а также открывать и вести счета (вклады) на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы);

открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя;
устанавливать и поддерживать отношения с банками-нерезидентами, не имеющими на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления;
заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Возможно Вам отказали, так как подавали заявку через интернет.

Попробуйте обратиться лично, с полным пакетом документов, если получите отказ, то можете обратиться с жалобой в ЦБ РФ, или сразу обратиться в суд, с требованием обязать банк заключить с Вами договор банковского вклада.

Статья 846. Заключение договора банковского счета
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 45] [Статья 846]

1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

26 Декабря 2014, 16:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут