Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кто и когда должен видеть завещание матери после ее смерти?

После смерти матери две сестры и сын делят наследство - квартиру. по словам одной из сестер, мать в завещании хотела оставить квартиру ей. Она просит другую сестру и брата написать отказ от своих долей в наследстве в ее пользу. Ни брат ни сестра не видели завещание матери и от матери до ее смерти не слышали, что она хочет оставить квартиру только на одного из своих детей. Сестра и брат решают все-таки отказаться от своих долей в пользу второй сестры, и оформляют все у нотариуса.При этом они завещания не видят (но они и не просили его показать!)

Вопрос: должен ли был нотариус при оформлении отказа от долей наследства и при оформлении квартиры на одного наследника показать ВСЕМ наследникам завещание (если оно было)? входит ли это в его обязанности?

Прокомментируйте ситуацию: Если одна сестра и брат не были ознакомлены с завещанием, то может его и не было?

26 Декабря 2014, 02:32, вопрос №668377 ДАРЬЯ, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дарья, дело в том, что при наличии завещания, отказ от принятия наследства лиц, не указанных в завещании и не требуется. Поскольку наследственное  имущество и так наследует лицо, указанное в завещании.

    Скорее всего завещания и не было.

    Ст. 1111 ГК РФ

    Наследование осуществляется по завещанию и по закону.Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

    26 Декабря 2014, 02:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    И еще, если брат с сестрой, отказавшиеся от завещания, имели  право на обязательную долю в наследстве, то в соот. со след нормой:

    ст. 1149 ГК
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

    Нотариус обязан был разъяснить им о правах на получение причитающейся ему по закону указанной обязательной доли наследства. В наследственном деле делается отметка, что наследникам разъяснена статья 1149 ГК РФ.

    Кроме того, отказ от обязательной доли в наследстве в пользу др. лиц не допускается

    ст. 1158 ГК

    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    26 Декабря 2014, 03:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вопрос: должен ли был нотариус при оформлении отказа от долей наследства и при оформлении квартиры на одного наследника показать ВСЕМ наследникам завещание (если оно было)? входит ли это в его обязанности? Прокомментируйте ситуацию: Если одна сестра и брат не были ознакомлены с завещанием, то может его и не было?

    ДАРЬЯ

    Да, ведь наследование по закону осуществляется только при отсутствии завещания (ст. 1111 ГК РФ).

    То есть когда за оформлением наследства являются наследники и есть завещание, нотариус его объявляет. Он не может обойти закон и умолчать о нем. Если завещания нет, оформление прав производится по правилам наследования по закону. В Вашей ситуации, судя по описанной последовательности событий, завещания не было, и, следовательно, наследование было по закону, то есть поровну между всеми, но Вы отказались от своих долей в наследственном имуществе в пользу сестры.

    26 Декабря 2014, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Порядок ознакомления наследников с завещанием законом не регламентирован, в статье 1123 Гражданского кодекса РФ говориться лишь о том, что нотариус не вправе разглашать сведения о содержании, фактах совершения, изменения или отмены завещания ДО смерти наследодателя. 

    На практике нотариус устно извещает наследников об имеющемся завещании перед принятием от наследников заявлений о принятии или об отказе от наследства. 

    Выполнение нотариусом своей обязанности — разъяснение правовых последствий подачи наследниками нотариусу заявления об отказе от наследства — отражено также в заявлениях, подписанных отказавшимися наследниками и хранящихся в наследственном деле. 

    Если наследники подали нотариусу отказ от наследства, забрать обратно они его не могут. Наследники отказались от любого причитающегося по закону имущества после наследодателя, в том числе, если, к примеру, мог остаться еще и вклад с начисленной пенсией или зарплатой.

    Если в наследство входила только квартира и было составлено завещание, отказ от наследников мог требоваться только от  обязательной доли. Если отказавшиеся наследники являлись обязательными наследниками — к примеру на день смерти наследодателя были инвалидами любой из групп, пенсионерами — их отказ от наследства по закону также включает и отказ от обязательной доли, потому что есть всего два основания наследования — по завещанию или по закону. В данном случае отказавшиеся наследники относились к наследникам по закону.

    Чтобы узнать точно, было ли завещание есть два пути: обратиться к сестре с просьбой показать им 

    — копию свидетельства о праве собственности, выданного Росреестром — в графе «документы- основания» будет указано «свидетельство о праве на наследство ПО ЗАВЕЩАНИЮ» ИЛИ

    — копию свидетельства о праве на наследство ПО ЗАВЕЩАНИЮ, выданного нотариусом — в нем указываются все реквизиты завещания ИЛИ 

    — обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, чтобы увидеть хранящийся в наследственном деле подлинник завещания, обратите внимание на то, было ли завещано все возможное оставшееся имущество или только квартира. 

    26 Декабря 2014, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наис
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Завещания скорее всего не было. Так как если бы оно было, нотариус не стал оформлять отказ от наследства, так как оно бы не требовалось. Осудить нотариуса вы не можете так как она не могла знать что ваша сестра обменных путем заставила вас отказаться от наследования имущества. Если вы уже написали отказ от принятия на лед страховую, то можете обжаловать это в судебном порядке. Для этого необходимо доказать что вас обманным путем заставили отказаться от наследования имущества. 

    26 Декабря 2014, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Добрый день, было завещание или нет особой роли не играет, брат и сестра отказались от всего наследства, подписали заявление об отказе, нотариус должна была разъяснить что при отказе наследник не получает ничего из наследства. 

    Считаю гадать бесполезно, если вам нужно это знать, обратитесь к нотариусу и ознакомьтесь с наследственным делом, она обязана показать.

    Если даже завещание было, отказы нотариус могла просить, так как в завещании возможно указана только квартира и другое имущество наследуется по закону. Уак правило нотариусы всегда подстраховываются и берут отказы от наследства от остальных наследников.

    26 Декабря 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! В настоящее время наследование происходит по закону и по завещанию. Если нет завещания — то наследование производиться по закону. Отказ от долей наследства возможен только при наследовании по закону. А вот если бы было завещание — то никакого отказа нотариус и не принял бы поскольку завещание допустим на сестру наделяет её правом единоличной собственности — таким образом если бы было завещание то — в обязательном порядке нотариус вас с ним ознакомил бы — если нотариус от вас принял отказ от долей — то никакого завещания и не было. С уважением....

    26 Декабря 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.