452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что мне грозит и какие мои действия могут быть?

Случайно при работе на объекте перепутал кнопку пожарной сигнализации и охранной. Пожарная сигнализация сработала и засыпала товар на складе. Что мне грозит и какие мои действия могут быть? Если возмещение из заработной платы, то за какой период. Мне придеться определенное время работать за спасибо на работодателя? И вернут мне трудовую книжку если я захочу уволиться?

24 Декабря 2014, 21:49, вопрос №666972
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
345
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей! Во-первых, если вы захотите уволиться, то трудовую книжку вам обязаны выдать без каких-либо условий. Во-вторых, в соответствии с нормами Трудового кодекса максимальный размер материальной ответственности ограничен размером среднемесячного заработка, если между Вами и работодателем нет договора о полной материальной ответственности. При этом полная материальная ответственность может быть возложена на строго определённый перечень должностей. В-третьих, работник несёт ответственность только за прямой действительный ущерб, то есть гибель либо порчу имущества. Если засыпка товара средствами пожаротушения не привела к его порче, то ответственности Вы не несёте.

24 Декабря 2014, 22:03
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Москва

А если в акте указано что товар находится в не надлежащем для реализации состоянии? Что в этом случае тогда? Кто оплачивает ущерб, фирма с которой заключен договор на услуги или возложат на меня как виновника и предствителя этой фирмы?

24 Декабря 2014, 22:07
345
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Липецк
Общаться в чате

Ещё раз повторяю, размер лично Вашей ответственности ограничен Вашим среднемесячным заработком. Ненадлежащее для реализации состояние — понятие растяжимое и порчей товара может не являться. Порча товара — это частичная либо полная его непригодность для употребления по назначению. Например, электронику залило средствами пожаротушения, и она не работает либо работает с «глюками». Либо средство пожаротушения залило продовольствие. То, что упаковки с товаром засыпало с порошком, порчей не является. Если в Вашем случае пострадал лишь внешний вид упаковки, можете смело показать средний палец.

24 Декабря 2014, 22:14
Алексей
клиент, г. Москва

Спасибо большое.

24 Декабря 2014, 23:03
Алексей
клиент, г. Москва

Здравствуйте.По поводу товара-засыпка была не только упаковки,и сам товар тоже.Сумма ущерба составляет много больше среднемесячной зарплаты.Вопрос:какой максимальный размер возмещения ущерба с меня может потребовать работодатель после возмещения им стоимости ущерба клиенту?

При приеме на работу в договоре трудоустройства есть строка ,что работник несет полную материальную ответственность за причиненный ущерб работодателю.

25 Декабря 2014, 12:28
345
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Липецк
Общаться в чате

Алексей! Сама по себе оговорка о полной материальной ответственности ещё не говорит о её законности. Такую оговорку и в трудовом договоре с уборщицей можно предусмотреть. Главное — какой является ваша должность, входит ли она в соответствующий перечень. Причём критерием тут будет не название должности, а её трудовая функция, которая определяется исходя из положений трудового договора и должностной инструкции.

25 Декабря 2014, 22:10
Алексей
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ! Моя должность - инженер монтажник.при трудоустройстве этот пункт договора мне не разъясняли,о полной материальной ответственности этой должности я не знаю.инструктажа по правилам поведения на объекте я не проходил.

26 Декабря 2014, 07:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.