Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Компенсации по выплате за просрочку сдачи дома

Здравствуйте, у нас по договору дом должен был быть готов 31 июля 2014 года. Естественно его не сдали вовремя. Мы приехали 31 августа 2014 года, были весомые недоделки, но застройщик разрешил нам в него въехать. Право собственности на дом мы подписали 13 ноября 2014 года. Мы можем подать на компенсацию за просрочку сдачи дома? Если дефектовочный акт, и акт передачи мы подписали 7 ноября? Кстати сказать дефекты до сих пор не устранены. Спасибо.

24 Декабря 2014, 19:22, вопрос №666777 Женя, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Женя, здравствуйте!  За нарушение срока сдачи дома Вы вправе на основании ст.6 закона Об участии в долевом строительстве взыскать с застройщика пени

    в размере  двух трехсотых ставки рефинансирования Центрального банка Российской  за каждый день просрочки  и на основании ст. 15 закона О защите прав потребителей взыскать моральный ущерб.

    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    С уважением, Виктор Богаченков

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165956/?frame=3#p124
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    25 Декабря 2014, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Виктор. Спасибо большое за помощь. Уточнить можно, какие сроки мне указывать в претензии к застройщику? Застройщик говорит, что в момент вселения останавливается пеня. Если у них самих документ о вводе в эксплуатацию дома датирован 15 октября? А право собственности мы получили 1 декабря?

    25 Декабря 2014, 05:48
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Женя, в вопросе Вы написали:«по договору дом должен был быть готов 31 июля 2014 года».Если Вы не согласовывали перенос ввода дома, то пени нужно исчислять с этой даты до дня передачи дома Вам по акту.

    Удачи!

    25 Декабря 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное!

    26 Декабря 2014, 05:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.