Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Распространяется ли закон о защите прав потребителей на отношения между членом семьи собственника квартиры в многоквартирном доме и управляющей организацией?

Я член семьи собственника квартиры в многоквартирном доме. Направила запрос в управляющую организацию на предоставление информации о выполненных работах по текущему ремонту общего имущества за 6 месяцев (с марта по октябрь 2014г). Ответили отказом, указав, что предоставят эту информацию собственникам помещений в феврале 2015г вместе с годовым отчётом за 2014г.

Хочу подать иск в суд ссылаясь на Закон о защите прав потребителей о взыскании морального ущерба за нарушение ч.1 ст.10 этого Закона + штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя на предоставление информации.

Вопрос: распространяется ли закон о защите прав потребителей на отношения между членом семьи собственника квартиры в многоквартирном доме и управляющей организацией?

24 Декабря 2014, 09:52, вопрос №665976 Юлия, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

     Согласно пояснению Роспотребнадзора закон о защите прав потребителей не распространяется на отношения связанные с содержанием жилого фонда, только на услуги оказываемые ТСЖ.89226239828

    27 Декабря 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Если можно, дата и номер пояснений Роспотребнадзора, на которые Вы ссылаетесь.

    Но я полагаю, что Вы не правы. Посмотрите Обзор судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2013г (раздел "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике (вопрос 3) + ч.3 ст.31 ЖК РФ.

    И если Вам как юристу будет интересно для Вашей практики, то в интересах всех жителей своего МКД я отсудила у 2-х предыдущих управляющих организаций незаконно полученные более 400 тыс.рублей (за 4 года) основываясь именно на Законе о защите прав потребителей. И ни одно судебное решение эти управляющие организации не обжаловали.

    30 Декабря 2014, 10:27
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Законодательством о ЗПП не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. На отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций. платных услуг (работ) ЗПП распространяется.

    09 Февраля 2017, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.