Консультируйтесь с юристом онлайн

920 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
920 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Иск о снятии обременения, выдать справку об отсутствии задолженности

В адрес филиала юр. лица поступило такое исковое заявление с суда. В суд обратился гр-н о снятии обременения с объекта недвижимости (квартира).

Истец , работая на предприятии ХХХ, приобрел на льготных основаниях квартиру еще 1998 году. Продавцом указанной квартиры являлось РАО «ЕЭС России». Оплата по договору: 200 000 руб. в том числе 100 000 руб. обязуется оплатить в кассу ХХХХХ (видимо дочка компании) в течении 60 месяцев равными долями, начиная с 01.04.1998 г.

В п.5. договора купли-продажи отчуждение квартиры возможно только при наличии справки ХХХХХ, подтверждающей оплату стоимости квартиры.

ХХХХХ ликвидировано и справку о выплате полной стоимости квартиры истец взять соответственно не может.

В иске просит снять с объекта недвижимости обременение указанное в п.5 договора к-п.

Дело в том, что юр.лицо ответчик, является одним из правопреемников РАО (еще 20 правопреемников, согласно выписки из ЕГРЮЛ). И найти какие-либо концы, а тем более выдать какую-либо справку ответчик не может, никакое отношение ХХХХ он не имеет. Т.е. дать заключение имело ли место правопреемство от РЭО как по признаку договору, так по признаку имущества ответчик не сможет.

Какие документы предоставить в суд, если не знаем что искать? Исковое заявление пришло по адресу филиала юр. лица. Может направить в суд ход-во просим направлять корреспонденцию в наш адрес по такому-то адресу и указать адрес самого юр.лица.

Прошел ли срок исковой давности?

Задача отбиться от этого иска.

Иск вложен.

DOC_2014122DOC_20141224105325.pdf4105325.pdf
24 Декабря 2014, 07:43, вопрос №665880 Андрей, г. Вагай

Уточнение клиента

А этим моментом как быть...что по сути ответчик не может сам понять является ли он надлежащим..или нет...

ответчик, является одним из правопреемников РАО (еще 20 правопреемников, согласно выписки из ЕГРЮЛ). И найти какие-либо концы, а тем более выдать какую-либо справку ответчик не может, никакое отношение ХХХХ он не имеет. Т.е. дать заключение имело ли место правопреемство от РЭО как по признаку договору, так по признаку имущества ответчик не сможет.

как в суде данный момент обозначить?

24 Декабря 2014, 10:36
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    24 Декабря 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    1) В соответствие с п.п. 1, 3 ст. 489 ГК РФ,

    1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

    3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

    В этой статье говорится не о банковском кредите, а о кредите как обязанности оплаты после перехода права собственности на товар.

    Согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ,

    5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

    В связи с этим и возникло в договоре условие под п. 5 о возможности отчуждения при наличии документа подтверждающего оплату. Это «залог в силу закона» (п. 1 ст. 334.1 ГК РФ).

    На момент заключения договора вышеприведенные правила действовали (часть 2 ГК РФ вступила в силу в 1996 г.).

    Вместе с тем, покупатель, оплачивая стоимость квартиры в кассу лица, на которое указал продавец, должен иметь приходные кассовые ордера на все суммы. И должен их предоставить в суд в подтверждение исполнения им обязанностей по оплате.

    Учитывая правило п. 5 ст. 488 ГК РФ, залог в силу закона прекращается, если покупатель оплатил стоимость товара (квартиры). И отсутствие справки не является этому препятствием.

    2) Кроме того, можно посмотреть на это и с другой стороны. Полагаю, что этот договор — сделка совершенная под отлагательным условием, в части прекращения обременения прав собственника на распоряжение принадлежащей ему квартирой в виде залога в силу закона, — выдачей справки об оплате.

    Согласно п. 1 ст. 157 ГК РФ,

    1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.  

    Следуя п. 3 той же статьи,

    3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

    Компания, не выдавшая справку (если, конечно, она получила в полном объеме остаток стоимости квартиры и, соответственно, обязана была выдать справку), поступила недобросовестно и воспрепятствовала прекращению залога в силу закона. Поэтому, в виду вышеуказанной нормы, обременение считается прекратившимся независимо от невыдачи справки.

    3) АООТ «МЭСС» — самостоятельное юридическое лицо (независимо от того, является ли оно дочерним предприятием РАО) и оно ликвидировано. 

    При ликвидации не происходит правопреемства — п. 1 ст. 61 ГК РФ:

    1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. 

    РАО уполномочила, по всей видимости, это юрлицо на принятие платежей.

    Согласно ст. 312 ГК РФ,

    Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

    Таким образом, истец несет риск последствий того, что он, во-первых, не проверил полномочия принимающего платежи лица и, во-вторых, что исполнение принято. То есть риск неполучения истцом справки он не можете перелагать на кого бы то ни было и требовать ее от какого-либо лица.

    (Ему надо было выбрать другой способ защиты права, например: признания прекращения залога.)

    4) Срок исковой давности, в соответствие с п. 2 ст. 200 ГК РФ, составляет три года и начинает исчисляться:

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. 

    Обязательство выдать справку возникает по истечение срока, указанного в договоре, на оплату остатка долга. С учетом возможных задержек оплаты, это обязательство, в силу п. 2 ст. 328 ГК РФ:

    Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства

    возникло не позднее внесения последнего платежа по договору. Следовательно с этого момента начинает исчисляться срок исковой давности.

    О пропуске срока исковой давности необходимо заявлять в суде, иначе последствия проспуска (отказ в иске) не возникнут, потому как, в соответствие с п. 2 ст. 199 ГК РФ,

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.


    24 Декабря 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    как в суде данный момент обозначить?

    Андрей

    А с этого и начать, представив выписку по РАО. Как я понял из Вашего текста, она вроде как у Вас есть. 

    В соответствие с п. 3 ст. 58 ГК РФ,

    3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

    Нужно будет показать Ваш передаточный акт, где перечнем указаны переданные Вашей фирме документы, на основании которых возникли у РАО права и (или) обязанности и тем самым убедить суд, что к жилищным отношениям между РАО и его работниками Вы не имеете отношения.


    24 Декабря 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще хотел уточнить момент подсудности.

    Если иск предъявлен по месту нахождения филиала ответчика г.Нижневартовск, само юр лицо находится в г. Москве.

    Статья 29 ГПК. Подсудность по выбору истца

    п. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    и п.9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

    Не ошибся ли истец с подсудностью может иск он должен был предъявить в суд г.Москвы.

    24 Декабря 2014, 11:59
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не ошибся ли истец с подсудностью может иск он должен был предъявить в суд г.Москвы.

    Нет, он как раз по п. 9 ст. 29 ГПК предъявил.


    24 Декабря 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.