Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Продажа все кассы

друг продал на работе товар стоимостью 50.000.мимо кассы..себе в карман.к уголовной ответственности не привлекался.не судим.что гразит за это?

23 Декабря 2014, 22:38, вопрос №665661 Артур, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата

    1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

    наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    Если ранее не судим и есть еще положительные моменты в его характеристике, то скорее всего наказание будет таким, какое выделено жирным.

    23 Декабря 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Артур. В целом соглашусь с коллегой — в действиях Вашего друга имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ. Сомнение лично у меня вызывает лишь наличие в действиях квалифицирующего признака — «использование служебного положения» (на мой взгляд, его в данном случае нет). Если обращения в полицию в связи с описанным инцидентом пока ещё не произошло, то желательно постараться договориться с работодателем о решении проблемы без привлечения полиции.

    23 Декабря 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если утверждать в полиций ,суде, что деньги которые взял, он хотел взять лишь для погошение своего кредита,и в дальнейшем не заметно, он вернул бы их обратно ???

    И еще ,а до суда заключение в камере ?или подписка о невыезде??

    И сложно ли доказать его вину, если ревизия покажет что все на месте?

    24 Декабря 2014, 05:49
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос весьма интересный. Следует отличать хищение от временного позаимствования. По этому поводу было ещё постановление пленума ВС в советские времена. То есть, если кассир берет из кассы сумму денег, которую в состоянии вернуть, для своих личных целей, и это обнаруживается до сдачи кассового отчёта, то хищением это не считалось. Все зависит от конкретных обстоятельств дела.

    Если ревизия не выявила недостачу, то отсутствует состав преступления (либо событие преступления).

    24 Декабря 2014, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как эта статья называется?

    24 Декабря 2014, 13:53
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    если утверждать в полиций, суде, что деньги которые взял, он хотел взять лишь для погошение своего кредита, и в дальнейшем не заметно, он вернул бы их обратно ???

    Артур

    Неплохая позиция по делу.

    Что касается «временного позаимствования» приходилось мне ранее (несколько лет назад) встречать подобную формулировку в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Можно (и нужно) утверждать, что не намеревался похищать имущество (умысла на хищение не было).

    И еще, а до суда заключение в камере? или подписка о невыезде??

    Артур

    Если является несудимым и имеет определённое место жительства, то вероятность избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения невелика, с наибольшей вероятностью будет избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

    И сложно ли доказать его вину..?

    Артур

    Если он не признает свою вину, «искренне и чистосердечно раскаявшись в содеянном, то доказывание будет весьма затруднено.

    24 Декабря 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.