Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не могу продать участок из-за соседей

Имею в собственности одну вторую долю земельного участка в краснодарском крае (адлер). Уже третий год не могу продать - соседи и содольщики чинят препятствия, пугая покупателей тем, что не дадут им построить дом. за это время соседи оттяпали у меня 0,2 сотки, построив бетонный забор. Со-дольщики позавчера с помощью угроз вновь отшили покупателей... Продаю через риэлторов, сама я заниматься продажей не могу (пенсионерка, живу в Псковской обл., имею на иждивении инвалида 1 группы). чувствую, что мои имущественные права нарушаются, а как действовать - не знаю. Помогите советом, пжл!

23 Декабря 2014, 20:19, вопрос №665460 Ольга Фролова, г. Великие Луки
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга! Вам лучше прекратить право долевой собственности, выделить Ваш участок в натуре, то есть поставить границы. Если я неправильно поняла Ваш вопрос, и границы участка определены, и Вы потеряли 0,2 сотки, Вам необходимо подать в суд иск на соседей об устранении препятствий в пользовании Вашим участком, о восстановлении границ Вашего участка. потребуется земельная экспертиза ( сначала за Ваш счет), это дорого. Другим вариантом может быть очень смелый покупатель, который купит Ваш участок и будет решать проблемы с соседями. Но этот вариант — надежда на случай.

    С уважением, Марина.

    23 Декабря 2014, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Границы участка с соседями, которые захватили часть участка, определены, с содольщиками - нет. Экспертиза примерно сколько стоит, не подскажете? Хотя бы диапазон от и до?

    23 Декабря 2014, 20:44
  • Юрист - Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга! Теперь поняла, о каких соседях идет речь. Чтобы установить границы участка с соседями, которые не являются участниками долевой собственности, Вам необходимо сначала с ними поговорить, если ответ будет отрицательный, то обратиться в суд с исковым заявлением об определении границ земельных участков и устранении препятствий в пользовании земельным участком. Так как Вы являетесь участником долевой собственности, то вопрос об определении границ должен волновать всех «дольщиков», составьте иск от лица всех участников долевой собственности. Расходы на экспертизу также должны распределиться между всеми дольщиками, а затем, по результатам экспертизы (если обнаружится, что действительно участок уменьшился) расходы суд будет взыскивать с соседей (ответчиков). Примерно стоимость экспертизы в зависимости от площади участка 20 -25 тыс. рублей.

    С уважением, Марина.

    24 Декабря 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.