72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Спорный вопрос

Здравствуйте уважаемые Юристы, помогите со спорным вопросом по уголовному делу. в 2008 году суд города Волгограда обвинил и наказал человека в преступлении статью не помню но называется Разбой , Юристы переквалифицировали в Грабёж и человек понёс наказания как за Грабёж. дали 4 года без всяких выплот. Он отсидел, щас он живёт порядочной и достойной жизнью к некоторым читающим их удивлению!!! прошло почти 7 лет и приходит бумажка об взыскании с него морального вреда здоровью. в размере 150 тысяч рублей. внимание вопрос: может ли человек подать на моральный вред здоровье если подсудимого осудили за грабёж а не за разбой.?

23 Декабря 2014, 18:54, вопрос №665339
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Григорий!

Теоретические любой потерпевший по любому уголовному делу может требовать компенсацию морального, даже по краже. Вопрос в другом, какой размер морального ущерба может взыскать в суд, в Вашем случае необходим направить возражение на иск, в которому укажите, что не согласны с заявленными требованиями, во первых из-за срока давности (равен 3 годам) во вторых по сумме, так как считаете ее очень завышенной. Если же он требует возмещение вреда здоровью, то он должен представить доказательства.

Удачи Вам!

23 Декабря 2014, 19:08
q Отблагодарить
0 0
Григорий
клиент, г. Волгоград

добрый вечер Мирасов Эдуард! доказательство есть у потерпевшего справка о страшных побоях что чуть ли не проблемы с головным мозгом, хотя мы его видем иногда он бегает по клубам кайфует и живёт как обычный нормальный человек! далее Я щас попросил показать решения суда где вынесли решения и осудили. там написана так. Грабёж , тоесть открытое хищение чужого имущества с применением насилия , не опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору, Я извиняюсь зарание что не указал. То что их было трое кто совершали преступление. если копатся глубже то один из обвиняемых является мой родной брат и это глупость как бы совершонная была в его 20-ти летие отсидев 4 года он щас больше такого себе и не кому не желает и реально живёт нормальной жизнью. вы написали об исковом заявлении что бы написать возражение это уже было написано и сегодня был суд и судья оставила всё без изменения и цитирую её слова мне плевать кто будет платить 150 тысяч один или все троём разбирайтесь сами. что нам делать? как избежать этих выплат веть человек понёс своё наказание, за что его наказывают ещё раз и заставляют вернутся в прошлое спустя 7 лет. а на счёт исковой давности а тоесть 3 года она ответила нет такого в законе кто вам такого сказал. Кадга хочет тогда и подаёт!!! заранее спасибо за ваше внимание и помощь!

23 Декабря 2014, 19:38
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

а на счёт исковой давности а тоесть 3 года она ответила нет такого в законе кто вам такого сказал. К

Григорий

3 года это про моральный вред.

По вреду здоровья срок давности может составлять 10 лет.

23 Декабря 2014, 19:40
Григорий
клиент, г. Волгоград

там указано взыскать компенсации марального вреда, но нечего ненаписанно про здаровье!! это попадает под 10 лет или всётаки 3 года и как себя в таком случае защищать и магу Я как брат- родственник являтся общественным защитником и представлять его интересы и по возможнасти задовать и отвечать на вопросы за место него! ? ниже указанно что моральный вред и рукаводствуется суд статьёй 151 ГК РФ

23 Декабря 2014, 19:46
Адвокат - Дмитрий Александрович
215
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 215ответов
  • 80отзывов

Смешно. Советы дают люди не читавшие ГК. 

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. 

Далее — ТС пишет - приходит бумажка об взыскании с него морального вреда здоровью — это что за «бумашка» — решение суда, постановление приставов на основе исполнительного листа?

23 Декабря 2014, 20:08
q Отблагодарить
0 0
Григорий
клиент, г. Волгоград

Филимонов Дмитрий Александрович

здравствуйте, да вы совершенно правы именно это бумажка и пришла испол. лист об взыскании марального вреда но негде неуказано что здаровье, просто маральный вред! далии что бы быть ещё точнее когда мы стали розбираться и ходить к пристовым и после в суд узнали что человек подал иск 1 год наза а тоесть где то непомню 31 июля 2013 года а суд вынес решения в конце декобря 2013 года самое интересное всё произошло односторонним порядком нас не вызывали и дело оказывается росматривалось без заявителя а вот когда вчера был суд так как мы писали о возрожении говоря так же о сроке давности 3 лет судья ответила что на маральный вред это нероспростроняется и кто вам такую чушь сказал. и оставило своё решение без изменения. видемо щас придётся обращатся к юристу каторый будет просить прилично денег за решение проблемы и ещё если её решит, веть на первом опыте нехочу оскарблять Юристов но наш был несовсем профессионалом так как потерпевший пьяный спал на скамейке в центре города на алле героев а осуждённые решили наживится , конешно за этот поступок Я их не оправдываю виноваты пусть несут наказания , вот и понесли а спустя 7 лет считайте наказывают 2 раз , деньгами. вот что неприятно и обидно так как в материале дела потерпевший и в суде как он сказал что непомнит некаво и даже несмог описать, а описывал их сматря на них в клетку и вчём в данный момент были одеты то и говорил причём с дрожашим неуверенным голосом. что они его били палкай по голове и пинали нагами, в центре города у нас лишнего листика ненайдёш неговоря о какой то палке так же орудие приступление небыло найдено так же он принёс справку что он был избит до полусмерти Я такую справку магу хоть 10 каждому принести, достаточно иметь знакомого врача. а в справке было написана магу и процетировать если попросите а так в кратце то он нежилец и должен быть калекой инволидом так удары в висок кровоизлеяние + какието страшные нескалько диагноза и всё в кучу. а щас он и до как бегал и ходит шляется по клубам и прекрасно себя чувствут так и продолжает. Я считаю если парни и понесли своё наказание то за кражу по глупой молодости за сотовый телефон и его кашелёк. дальше добовлять какие то недоказуемые побои так как осудили за грабёж а не за розбой Я считаю лишним просто как защитится и какими статьями.? а Юристы не все профессионалы если чесно много всяких шерпотребов. Спасибо за ваше внимание за то что откликнулись вы все и немного помогли, из ваших текстах я зделал для себя заметки. и простите да данные орфографические ошибки, старался писать щас быстра да и на эмоцих и + спешу на работу , кстати брат мой работает со мной.

24 Декабря 2014, 08:31
215
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Уважаемый Эркин, извините не знаю как по отчеству. Автор вопроса пишет, что потерпевший стал инвалидом — так что вред взыскать может (это я к Вашему замечанию о трех годах — которое совершенно верно, но тем не менее взыскать то можно, ибо инвалид).

Автору — а кто или что запрещает инвалиду бухать и по ночным клубам мотаться — нет такого закона. 

24 Декабря 2014, 09:30
Григорий
клиент, г. Волгоград

Дмитрий Александович , когда я писал что у него много непонятных болячек, и на счёт ивалидо это моё мнение такое сложилось, а на самом деле он не инвалид и целый ровный. и суд решил что если и были телесные повреждения у него учитывая его справку указал что угрозы для жизни нет и ущерб яко бы его здаровью незначительный и в лёгкой формы. Я понемаю вас пусть падаёт и чё хочет делает , мой вопрос звучал и звучит так!! как защищатся когда некоторые юристы пишут что он неможет просить так как истёк срок давность 3 года после вынесения приговора, а другие пишут может!! так каму верить? вот и написал Я этот всё тут что бы с оринтироватся и от мнений юристов зделать себе вывод как и что делать дальше так как если и платить этот моральный вред 150 тысяч это сумма указана на троих и судья пишет мне пливать кто будет платить хоть один хоть в троём. если даже подписатся под всё это то максимум 50 тысяч но не как не 150 за всех платить несобираемся.

24 Декабря 2014, 13:17
Адвокат - Эркин
37
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Григорий.

1. Дмитрий Александрович, прошу прощения, но мне кажется, что вы не правы в этом случае (относительно исковой давности при взыскании ущерба за вред жизни или здоровью). 

Исходя из той статьи, которую вы указали (208 ГК РФ):
Исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.

Таким образом, как я понимаю, потерпевший мог взыскать возмещение вреда только за три года до предъявления иска (если, конечно, все эти годы предъявленное исковое заявление не пролежало в суде). Если он предъявил иск только сейчас, то очень сомнительно, что он потерпел такой ущерб, если с момента совершения преступления прошло как минимум 7 лет.

При этом суд вправе взыскать сумму возмещения вреда и за период, превышающий три года, только при условии установления вины ответчика в образовавшихся недоплатах и несвоевременных выплатах гражданину (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 26.01.2010 N 1«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).
Дмитрий Александрович, если я не прав, и на самом деле всё по-другому — поправьте, высоким специалистом по гражданскому праву я не являюсь.

2. Григорий:

Мне кажется, вашему брату следует обратиться лично к адвокату с имеющимися документами, для того, чтобы адвокат проанализировал возможные перспективы обжалования данного решения. Если суд совсем недавно вынес решение — торопитесь, чтобы не пропустить срок обжалования этого решения в суде апелляционной инстанции. Дело у вас все-таки серьезное, лучше не стоит просто консультироваться «онлайн», а доверить представление интересов профессионалу.

23 Декабря 2014, 21:12
q Отблагодарить
0 0
Григорий
клиент, г. Волгоград

Ибрагимов Эркин спасибо .

24 Декабря 2014, 08:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут