Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как узнать если в законе об иностранцах конкретно не разъяснено

Имею земельный участок оформленный на физлицо. Разрешение выдано на строительство магазина физическому лицу.Имеют ли право сотрудники уфмс предъявить мне претензию если я приглашу на работу иностранцев имеющих патент и прописку в татарстане для укладки брусчатки на этой же земле.От магазина доходы не имею так-как он не достроен .Я предприниматель зарегестрирован по другому адресу.Мое мнение-магазин недействующий и не приносит дохода,значит не является объектом для предпринимательства.

23 Декабря 2014, 18:38, вопрос №664913 сергей, г. Казань
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей! Вы имеете право привлекать на работу лиц, законно находящихся на территории РФ. УФМС по этому основанию (что работники — иностранцы) не имеют права предъявлять к Вам претензии. Главное, что у Вас есть разрешение на строительство, и объект, который  Вы возводите, соответствует документам.

    С уважением, Марина.

    23 Декабря 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    А в чем вы видите суть возможных претензий к вам УФМС?

    23 Декабря 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арина
    Лазарева Арина
    Юрист
    • 182ответа
    • 51отзыв

    С 01.07.2010 граждане Российской Федерации вправе привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

    Разрешительный порядок осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности у физического лица регулируется статьей 13.3. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в ред. от 18.07.2011.


    23 Декабря 2014, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

     Здравствуйте, Сергей.

    Имеют ли право сотрудники уфмс предъявить мне претензию если я приглашу на работу иностранцев имеющих патент и прописку в татарстане для укладки брусчатки на этой же земле.

    сергей

    Если Вы о том, что ВЫ — индивидуальный предприниматель и привлекаете иностранных работников,  у  которых есть патент, а не разрешение на работу, 

    то в соответствии с ФЗ о  правовом положении иностранных граждан

    Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц
    1. Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее — трудовая деятельность у физических лиц), законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    то на сегодняшний день сотрудники ФМС могут найти причины  и   «докопаться», все таки так как на данном участке будет строится магазин  и Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, и не можете нанимать на работу иностранных граждан, имеющих патент для выполнения работ, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Но  с 01.01.2015 г.  вступает в силу новая редакция ФЗ о правовом положении иностранных граждан   в РФ и ИП, и даже юридические лица смогут привлекать к работе иностранных граждан, прибывших из безвизовых стран  на основании патента.

    Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента
    (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
    1.Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    23 Декабря 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,

    Граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее — трудовая деятельность у физических лиц), законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Согласно п. 4 ст. 13 того же закона,

    Работодатель и заказчик работ (услуг) (добавлю от себя: юрлицо или ИП) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. 

    Учитывая, что у Ваших иностранцев только патент (а он дается только на работу у физлиц, не являющихся предпринимателями), имеет место нарушение миграционного законодательства и УФМС может предъявить Вам «претензии».


    23 Декабря 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ответственность как иностранца, так и обеспечившего его работой предпринимателя, установлена ст. 18.15 КоАП РФ:

    1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, 

    - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

    2. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, 

    — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

    Так что будьте осторожны.

    23 Декабря 2014, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.