Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возмещение морального ущерба

Добрый день! В кафе ночью ко мне подошел незнакомый человек, подставил к горлу вилку и провел ей от шеи до виска, у меня остались глубокие царапины. Я написала на него заявление в полицию. Что теперь ожидает этого молодого человека? И как мне могут возместить моральный ущерб и легкие телесные повреждения?

23 Декабря 2014, 12:38, вопрос №664793 Светлана, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Взыскать моральный вред вы можете в форме гражданского судопроизводства. 

    23 Декабря 2014, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Если молодой человек подошел без каких-то вижимых причин (т.е. у Вас до этого не было с ним конфликтов), то действия этого молодого человека могут быть квалифицированы по совокупности как п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и как п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, из хулиганских побуждений.

    Наказание по совокупности этих двух статей — до 5 лет л/с
    В ходе расследования Вы можете заявить гражданский иск и истребовать с человека деньги за моральный ущерб и лечение. 

    23 Декабря 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Эркин
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    Хочу добавить к предыдущим ответам:

    Исходя из того, что вы написали, скорее всего, действия данного человека будут квалифицированы либо как «легкий вред здоровью» — ст. 115 Уголовного Кодекса РФ (с возможным вменением одного или двух квалифицирующих признаков — «совершение из хулиганских побуждений» + «с применением предметов, использующихся как оружие»), либо как «побои» — ст. 116 Уголовного Кодекса РФ (с возможным вменением квалифицирующего признака «совершение из хулиганских побуждений).

     Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

    в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Статья 116. Побои
    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. Те же деяния, совершенные:

    а) из хулиганских побуждений;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    23 Декабря 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.