Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как между собственниками делится арендная плата от сдачи квартиры в наем?

Здравствуйте! В трехкомнатной квартире прописаны и проживали - я, мой несовершеннолетний сын, моя мама и мой брат. В определенный момент брат захотел жить отдельно и предложил вариант- сдать трехкомнатную квартиру и снять 2хкомнатную - мне, моему сыну и маме и брату жилье( он уверил нас, что все просчитал и ему хватит оставшихся денег на съем квартиры совместно с другом)Также мой брат убедительно заверил нас, что будет сам заниматься оплатой аренды и квартплаты во всех сдающихся-снимаемых квартирах . Т.к. отношения в семье были всегда нормальные и все всегда друг друга понимали и уважали- мы с мамой поверили ему и пошли навстречу.

Теперь я узнаю, что за 2 последних года в сдающейся (3хкомнатной) квартире не оплачена квартплата- мой брат использовал эти деньги для личных нужд...о том, что у него финансовые трудности и ему нужна помощь в оплате квартплаты разговор ни разу не заводился...на все вопросы ответ был один- все нормально, я же сказал что все возьму на себя, не волнуйтесь...

Сейчас оформляется приватизация квартиры и мой брат заявил, что теперь он все деньги от сдачи квартиры будет класть себе в карман, а мы за свою съемную должны платить сами...поступают абсолютно нелепые угрозы- мол, я вас вообще без квартиры оставлю, вы ничего не получите и т.д.

Как в приватизированной квартире распределяется сумма аренды между собственниками? Можем ли мы втроем( я, мой сын и мама) претендовать на 3/4 от арендной платы?

23 Декабря 2014, 09:38, вопрос №664585 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!  Согласно ст. 248 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
    Таким образом, Вы имеете право претендовать на 3/4 от арендной платы. Однако, обращаю Ваше внимание на то, что, если Ваш брат откажется отдавать Вам деньги, Вам придется беггать за ним по судам. А это трата времени. Возможно, в Вашей ситуации будет лучше предлоожить арендаторам, чтобы они заключили договор с Вами, и платили деньги Вам, а Вы будете 1
    4 отдавать брату

    23 Декабря 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так понимаю, что мой брат будет против перезаключения договора. На каких основаниях может быть расторгнут договор с ним и заключен со мной?

    23 Декабря 2014, 09:52
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как в приватизированной квартире распределяется сумма аренды между собственниками? Можем ли мы втроем( я, мой сын и мама) претендовать на 3/4 от арендной платы?

    Светлана

    Да, можете. Вы должны получать арендную плату, пропорционально своим долям. Если между Вами нет иной договоренности (а из Вашего вопроса видно, что иной договоренности нет).

    23 Декабря 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    , что мой брат будет против перезаключения договора. На каких основаниях может быть расторгнут договор с ним и заключен со мной?

    Светлана

    Согласно ч. 1 ст. 678 ГК РФ наниматель может расторгнуть договор найма в любое время, предупредив об этом наймодателя (т.е. Вашего брата за три месяца). Возможно, в их догвооре аренды срок установлен меньше 

    Они предупреждают, расторгают договор, а потом заключают с Вами. Объясните им, что в противном случае Вы вернетесь в квартиру и выгоните их. 

    23 Декабря 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.