Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Гибель ребенка внутриутробно на сроке 39-40 недель по халатности врача

Доброе утро! Подскажите пожалуйста, куда мне лучше обратится и написать заявление на врача и перенатальный центр в котором я наблюдалась всю беременность и из за которого погиб мой ребенок внутриутробно на сроке 39-40 недель?

23 Декабря 2014, 08:34, вопрос №664534 Ири
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ири.Статья 293. Халатность[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 293]

    1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Основными документами в этом случае будут являться экспертные заключения или решения вышестоящих медицинских учреждений о наложении взысканий за халатное отношение врачей к своим обязанностям.

    Медицинскую книжку держите при себе везде копии.  По данному факту следует написать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и установить виновных лиц. Если уголвоное дело возбудят, то возможно на любой стадии процесса заявить иск о компенсации морального вреда, причиненного совершением преступления, который может быть удовлетворен только при обвинительном приговоре суда. В данном случае удастся не только добиться компенсации морального вреда, но и социальной справедливости. Хотя, конечено это очень сложно. Есть еще один вариант, который одновременно с подачей заявления в прокуратуру стоит пробовать. Это обращение в Фонд обязательного медицинского страхования с заявлением о проведении экспертизы качества медицинской помощи. Если такая экспертиза выявит некачественное оказание медицинской помощи, то страховая медицинская организация может выступить истцом в отношениях повозмещению ущерба, причиненного вследствие нарушения прав застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования. Страховая медицинская организация вправе предъявлять в судебном порядке иск медицинской организации или к медицинскому работнику на материальное возмещение ущерба, причиненного застрахованному лицу по их вине. Либо возможен второй вариант, когда само представитель застрахованного лица, т.е. Вы вправе самостоятельно воспользоваться правом на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинской организации о взыскании материального ущерба и морального вреда. По общему правилу компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных убытков. Если такая эспертиза установит некачественную медицинскую помощь, то напишите заявление в больницу с требованием провести служебную проверки в отношении врачей, о результатах Вам сообщить. Потом можно с результами этой экспертизы и с копией служебной проверки идти с иском в суд. Недостающие документы может по Вашему требованию запросить суд. Сама экспертиза качества медицинской помощи состоит в выявлении нарушений в оказании медицинской помощи, в том числе оценка правильности выбора медицинской технологии, степени достижения запланированного результата и установление причинно-следственных связей выявленных дефектов в оказании медицинской помощи.Удачи Вм!

    www.yurist-online.net/question/4384

    23 Декабря 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.