Консультируйтесь с юристом онлайн

792 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
792 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат задатка по расписке за дом и участок

Добрый вечер, уважаемые юристы. Ситуация следующая. Была внесена энная сумма в виде задатка, так указано в расписке, за дом с участком. Как в дальнейшем выяснилось человек действовал по доверенности от настоящего собственника. Связи с собственником ни нам ни органам внутренних дел установить не получилось. Так же узнали что будет строиться трасса рядом с участком, о чем не были поставлены в известность. Расписка в кратце следующая: Я такой-то, передал 5 рублей такому-то за участок и жилой дом. Сумма не возвращается в случае необъективного отказа покупателя. Так как покупали в спешке, изначально люди ничего не проверили, ни документы на дом, ни причастность данного гражданина к сделки. Смешно конечно, но факт уже есть. Так как всплыли нюансы, что не можем найти собственника, телефон председателя отказываются давать, новость о трассе(как оказалось все собственники СНТ уведомлены под роспись о стройке трассы) и о гражданине, который не понятно на каких основаниях взял денежные средства у людей обратились в суд о расторжении устного договора и возврате денег по расписке. Есть ли шансы и как все грамотно обрисовать???!!! И основание для расторжения сделки, дом покупался человеку, болеющему сахарным диабетом и трасса для него точно была бы лишней.

Спасибо Вам.

22 Декабря 2014, 22:33, вопрос №664313 Сергей Васильевич, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей Васильевич!

    Положения о задатке регламентируются ГК РФ:

    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    Поскольку у вас появились новые сведения, считаю, что это может быть расценено, как невозможность исполнения обязательства. пишите претензию о возврате задатка. При неудовлетворении требования — обращайтесь в суд. Помимо этого, если не соблюдены все условия, сумму можно признать как аванс — который подлежит возврату в любом случае.

    Удачи!

    22 Декабря 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Енне
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Сергей Васильевич, на самом деле все зависит от того действительна ли доверенность на дату внесения задатка. Если доверенность липовая, то и сделки у Вас не было. Если доверенность настоящая, то надо определиться подписан ли договор купли-продажи земельного участка. Если договор не подписан, то никто Вас не заставит его подписать и купить неугодный участок. Если договор подписан то нужно его расторгать на том основании, что выявились обстоятельства на которые вы не рассчитывали при заключении сделки и не обговаривали заранее. Если вы хотите вернуть задаток, то нужно обращаться в суд и требовать возврата суммы. Причем на тех же основаниях что и если бы Вы требовали расторгнуть договор. То есть выявились условия о которых вы не договаривались.

    22 Декабря 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.