Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

При регистрации ИП по УСН перепутали объект налогообложения

Добрый вечер!

В нобре 2011 года,я регистрировала ИП через юридическую фирму,просила их объект налогооложения по УСН указать 6%,и в форме заказа,которую они давали мне,так и указано,но в уведомлении указано 2-следовательно доходы минус расходы.Когда весь пакет с документами,я от них получила,то на это даже не обратила внимание,конечно это моя вина.Но так как я была 100% уверенна,что у меня именно 6%,то с самого начала и платила так налоги и отчетность все эти годы,сдавала именно так.От налоговой инспекции до сих пор никаких претензий тоже не поступало,все расчеты с ними сверены,у меня все по нулям.Не так давно,я просто пересматривала документы,и в этот раз обратила внимание на данный бланк,и тут увидела,что у меня стоит не тот объект налогообложения,по которому я отчитывалась.У меня аренда помещения,я собственник,никаких расходов я не проводила и платила налоги 6% от доходов.Подскажите,что мне можно в этой ситуации сделать?Если мне вдруг пересчитают сумму на 15%,а там только доходы,то мне необходимо доплачивать 2млн рублей за все эти годы,таких денег у меня просто нет,и здание в аренду сейчас пока не сдается.Я хотела пойти до конца года подать уведомление о переходе с 15% на 6%,но боюсь,что мне насчитают эту сумму и заставят платить,не уведомлять,а если завтра опять надо будет сдавать в аренду,то нарушение пойдет и на новый год.Подскажите пожалуйста,как мне лучше поступить в данной ситуации,и что меня ждет?

22 Декабря 2014, 22:29, вопрос №664292 Екатерина, г. Москва

Екатерина оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Декабря 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В Вашем случае ситуация нестандартная, и прямо законом не отрегулирована.

    Но с учётом того, что Вы добросовестно выполняли обязанности налогоплательщика, именно исходя из УСН 6%, а налоговая никаких замечаний и проверок в отношение Вас с 2011 г. не проводила, рекомендую Вам продолжать так же оплачивать налог исходя из УСН 6%, и даже если в отношение Вас будет проверка и попытаются привлечь к ответственности, то ссылайтесь, что Вы избрали именно УСН 6%, что подтверждается Вашими отчетами.

    В ваше пользу играет решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга kad.arbitr.ru/Kad/PdfDocument/a7675d09-8f87-41e0-ae29-a3d6807bd31d/A56-2756-2008_20080605_Reshenie.pdf

    В данном решение указано

    что предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, был зарегистрирован в 1999 году. В 2003 году он перешел на упрощенную систему налогообложения. С 1 января 2005 года, как не прошедший перерегистрацию, он утратил статус предпринимателя и был снят с налогового учета. А через месяц снова зарегистрировался в качестве предпринимателя. При этом заявления о переходе на УСН подавать не стал. Далее на протяжении двух лет налоговая инспекция принимала у предпринимателя налоговые декларации по УСН, проводила по ним камеральные проверки и по результатам одной из таких проверок вынесла решение о доначислении суммы минимального налога. Однако впоследствии по итогам выездной проверки, налоговики сделали вывод о необоснованном применении упрощенной системы налогообложения и доначислили налоги в рамках общего режима.

    Суд встал на сторону налогоплательщика. В решение указано: несмотря на то, что предприниматель не подал повторно заявление, он совершал другие действия, свидетельствующие о том, что он применяет УСН. Поэтому оснований для того, чтобы считать его работающим на общем режиме нет.

    Т.е. применяя по аналогии  данное решение, необходимо ссылаться, что Вашей вины нет, и что данная опечатка не может служить основанием для начисления Вам штрафа, так как все ваши действия свидетельствовать, что вы используете УСН 6% и налоговая длительное время претензий не  применяла.


    22 Декабря 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы считаете,что уведомление об изменении объекта налогообложения до 31 декабря этого года подавать не нужно,чтобы хотя бы с 2015 года шло все верно,это может быть чревато?

    23 Декабря 2014, 09:17
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    23 Декабря 2014, 04:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вполне также может быть, что в первом экземпляре уведомления стоит код «1».

    Вариант проверки на какой именно УСН Вы находитесь несколько.

    1) Запросить справку о состоянии о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по форме 39-1.

    2) Зайти в личный кабинет на сайте https://lk2.service.nalog.ru/lk/

    3) Позвонить и спросить, как бы от третьего лица (контрагента), на какой системе налогообложения находится ИП, с которым он вступил в договорные отношения. Иногда отвечают.

    4) Рискованный вариант: запросить информационное письмо по Форме N 26.2-7, утвержденная Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@«Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения».

    В частности, в ответ на вопрос одного из налогоплательщиков о том, как подтвердить применение УСН, ФНС ответила в письме от 4 июля 2011 г. N ЕД-4-3/10690@:

    Таким образом, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то налоговый орган выдает налогоплательщику Информационное письмо (форма N 26.2-7 — Приложение N 7 к Приказу ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@), в котором указывается дата подачи налогоплательщиком заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, а также сведения о представлении (непредставлении) им налоговых деклараций в связи с применением УСН за налоговые периоды, в которых налогоплательщик применял УСН.

    (В приведенном письме ссылка на прежний приказ об утверждении форм, но сути это не меняет.)

    Обычно такие письма запрашивают, если контрагент на просит подтвердить применение УСН. Поэтому это обычная практика и не должна вызвать подозрений у ИФНС.

    5) Запросить выписку из ЕГРИП. В ней указан факт подачи уведомления о переходе на УСН. Некоторые налоговые пишут и объект налогообложения.

    Тоже полагаю, что стоит платить впредь по УСН 6 %.

    В приложенном решении суда выделен текст о том, на что опираться в случае судебного разбирательства. А именно на то, что ИФНС знала о том, что Вы платите продолжительное время по 6 %, принимала отчетность без возражений.

    ПФАСВСО от ПФАСВСО от 12032009.doc12032009.doc
    23 Декабря 2014, 05:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы считаете,что уведомление об изменении объекта налогообложения до 31 декабря этого года подавать не нужно,чтобы хотя бы с 2015 года шло все верно,это может быть чревато?

    23 Декабря 2014, 09:17
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Обычно такие письма запрашивают, если контрагент на просит подтвердить применение УСН.

    Фролов Андрей

    Корректировка.

    Обычно налогоплательщики запрашивают такие письма, если контрагент просит их подтвердить применение УСН.

    23 Декабря 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополню также, что получение официального ответа по Форме N 26.2-7, да и по Форме 39-1 может исключить ответственность согласно пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ:

    1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:

    3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).

    Под разъяснениями понимается любое информирование:

    Ст. 32 НК РФ. 1. Налоговые органы обязаны:

    4) бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения;

    (Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Волго-Вятского округа от 11.07.2006 № А38-6765-12/408-2005(12/63-2006))

    23 Декабря 2014, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вы считаете, что уведомление об изменении объекта налогообложения до 31 декабря этого года подавать не нужно, чтобы хотя бы с 2015 года шло все верно, это может быть чревато?

    Екатерина

    Исковой давности по налогам не существует, поэтому могут взыскать всю недоимку. Но учитывая что, срок перехода с одного объекта на другой ограничен (ст. 346.14 НК РФ):

    1. Объектом налогообложения признаются: доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов.

    2. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

    и суд может встать на Вашу сторону в случае спора с ИФНС, можете перейти. Надо учесть упомянутые риски и принять решение.

    23 Декабря 2014, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вы считаете, что уведомление об изменении объекта налогообложения до 31 декабря этого года подавать не нужно, чтобы хотя бы с 2015 года шло все верно, это может быть чревато?

    Екатерина

    Да в Вашем случае лучше не поднимать «шумихи» и не менять УСН с учётом того, что Вы своевременно исполняете обязанности налогового агента, то даже в случае обращения налоговой в суд (у Вас очень высоки шансы на выигрыш). Если же Вы сами обратитесь, то фактически вы признаете свою вину, и уже в суде Ваши позиции будут не такие надежные.

    23 Декабря 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я напишу им о своей ситуации письмо,и что сама это обнаружила только что,и применяла 6% так как была уверенна,что у меня именно этот объект налогообложения,и дальше хочу применять 6%,и что с 2011 года и от самой налоговой никаких сведений о нарушениях не было,что все налоги в срок и в полном объеме уплачены.Никакого умысла не имела,добровольно об этом сообщаю,но прошу никаких санкций ко мне не применять,ввиду технической ошибки.Или их не разжалобишь?Самое для меня страшное,не попасть на большую сумму в дальнейшем,а то еще имущество арестуют.

    23 Декабря 2014, 12:09
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    А если я напишу им о своей ситуации письмо, и что сама это обнаружила только что, и применяла 6% так как была уверенна, что у меня именно этот объект налогообложения, и дальше хочу применять 6%, и что с 2011 года и от самой налоговой никаких сведений о нарушениях не было, что все налоги в срок и в полном объеме уплачены.Никакого умысла не имела, добровольно об этом сообщаю, но прошу никаких санкций ко мне не применять, ввиду технической ошибки.Или их не разжалобишь? Самое для меня страшное, не попасть на большую сумму в дальнейшем, а то еще имущество арестуют.

    Екатерина

    В Вашем случае можно применить аналогию с уголовным делом. Ваше обращение это по сути явка с повинной. После Вашего обращения, однозначно, будет проведена проверка и наверняка вас привлекут к ответственности, так как есть правонарушение, и прощать его по закону нельзя, вы только сможете его обжаловать через суд. Если же Вы так и продолжит платить, то тем позже выявят данный факт, тем лучше для Вас (если конечно вообще выявят), так как Вы своими действиями длительное время подтверждали что Вы на УСН 6%, и налоговой проще посчитать данную галочку по сути опечаткой (например вызовут Вас возьмут объяснения в котором Вы укажите что изначально были на УСН 6% и на этом все прекратиться). А так Вы уверен только себе проблем больше создадите. Да и налоговикам это тоже не очень хорошо, так как там тоже нужно будет искать виновного, который три года не видел нарушений.

    23 Декабря 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.