Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оформление и подлинность Устава ТСЖ

Доброго времени суток.

Подскажите: правильно я понимаю собралась инициативная группа, которая разработала Устав ТСЖ, на собрание собственникам остается проголосовать за него ЗА или ПРОТИВ. Какие действия с уставом нужно сделать до собрания кроме нумерации? Нужно ли его заверять у нотариуса? Когда прошивать его если нет печати, так как ТСЖ если ФНС не подало документы?

Как доказать, что это именно тот устав за который голосовали собственники на собрание? Что он не был подменен при подаче его в ФНС с документами.

22 Декабря 2014, 21:31, вопрос №664229 Иван, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    22 Декабря 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Жилищного кодекса РФ

    Статья 135. Товарищество собственников жилья
    [Жилищный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 135]

    1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
    2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
    2.1. В уставе товарищества собственников жилья может быть предусмотрено использование системы или иной информационной системы при решении вопросов, связанных с управлением в товариществе собственников жилья, с учетом функций указанных систем.
    3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
    4. Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.
    5. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.
    6. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

    Т.е. порядок принятия Устава регулируется ст.45 — 48 ЖК РФ.

    Собрание может быть проведено как в очной форме, так и в заочной. 

    На собрание собственников жилья протоколом общего собрания утверждается устав ТСЖ, устав прошивается и пронумеровывается, заверять печатью устав не нужно.

    В ходе данного собрания так же выбираются органы управления ТСЖ.

    Далее делается копия протокола и устава, которые заверяются у нотариуса.

    После этого Протокол и Устав передается в налоговую по месту нахождения Вашего дома. Следует представить следующие документы:

    — заявление о государственной регистрации по форме № 11001 (приложение №1) к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 439 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. № 110),

    — решение о создании ТСЖ в виде протокола общего собрания (подлинник, или нотариально заверенную копию),

    — 2 экземпляра устава ТСЖ (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев),

    — квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию товарищества.

    После регистрации в ФНС, ТСЖ необходимо открыть счет в банке, и заниматься дальнейшей деятельностью.

    Если у заинтересованных лиц возникли сомнения законности избрания собственников, то можно либо обратиться в суд, с требованием признать его недействительным, либо с заявлением в правоохранительные органы.

    Статья 185.5. Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 185.5]

    1. Умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или на заседании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, в протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета), а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию, несообщения сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета) либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, заседания совета директоров (наблюдательного совета), голосования от имени акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий, совершенные в целях незаконного захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, или об одобрении крупной сделки, или об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, или об изменении состава органов управления хозяйственного общества (совета директоров, единоличного или коллегиального исполнительного органа общества), или об избрании его членов и о досрочном прекращении их полномочий, или об избрании управляющей организации либо управляющего, или об увеличении уставного капитала хозяйственного общества путем размещения дополнительных акций, или о реорганизации либо ликвидации хозяйственного общества, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.
    2. Те же деяния, если они были совершены путем принуждения акционера общества, участника общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, члена совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом, а равно с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

    Теоретически всегда можно подделать любой документ, именно поэтому законодатель ввел уголовную ответственность.Так как именно председатель занимается регистрацией документов, то первый спрос именно с него.

    При этом как правило основные вопросы собрания отражаются в протоколах общего собрания.

    Так же недавно были внесены изменения в ГК РФ, теперь требует регулирует вопрос фиксации присутствующих на собрание участников.

    Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах[Гражданский кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 67.1]

    3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

    1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

    2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

    3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

    что так же защищает Устав и протокол от фальсификации.



    22 Декабря 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    - Собрание может быть проведено как в очной форме, так и в заочной.

    - - Очная форма обязательна, или можно сразу проводить заочное голосование?

    - На собрание собственников жилья протоколом общего собрания утверждается устав ТСЖ, устав прошивается и пронумеровывается, заверять печатью устав не нужно.

    - - То есть все действия происходят при присутствующих. Если не проводилась очная форма ОСС, то как при заочной? Кто должен подписать в Уставе о прошивке и пронумерации на задней странице? Должен ли каждый собственник оставить подпись в Уставе?

    - Так же недавно были внесены изменения в ГК РФ, теперь требует регулирует вопрос фиксации присутствующих на собрание участников.

    - - Что-то вроде реестра с данными собственников, общ. площади, доли собственности, датой и подписью?

    - - Собрание на котором создается ТСЖ, как правильно называется Общее собрание собственников помещений МКД или общее собрание членов ТСЖ. В интернете попадаются и те и те протоколы первых собраний создания ТСЖ. Как правильно?

    22 Декабря 2014, 23:46
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Собрание может быть проведено как в очной форме, так и в заочной. Очная форма обязательна, или можно сразу проводить заочное голосование?

    Иван

    Вначале нужно проводить очную форму, и только затем заочную.

    Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования
    [Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 47]

    1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).


    На собрание собственников жилья протоколом общего собрания утверждается устав ТСЖ, устав прошивается и пронумеровывается, заверять печатью устав не нужно. То есть все действия происходят при присутствующих. Если не проводилась очная форма ОСС, то как при заочной? Кто должен подписать в Уставе о прошивке и пронумерации на задней странице? Должен ли каждый собственник оставить подпись в Уставе?

    Иван

    Вопрос о времени прошивки и нумерации устава не регламентирован законом. Если все происходит в форме заочного голосования, то голосования происходит в форме бюллетеней, где указываются вопросы поставленные на голосование. Ответственными за оформление документов (протокола, устава) являются органы управления избираемые в результате голосования.

    Подписи в Уставе собственникам не нужно.

    Так же недавно были внесены изменения в ГК РФ, теперь требует регулирует вопрос фиксации присутствующих на собрание участников. Что-то вроде реестра с данными собственников, общ. площади, доли собственности, датой и подписью?

    Иван

    Можно просто в протоколе отразить Ф.И.О. и адрес проживания и место для подписи, либо снимать на видео (порядок фиксации должен прописываться в уставе).

    Собрание на котором создается ТСЖ, как правильно называется Общее собрание собственников помещений МКД или общее собрание членов ТСЖ. В интернете попадаются и те и те протоколы первых собраний создания ТСЖ. Как правильно?

    Иван

    В жилищном кодексе вопрос создания ТСЖ регулируется в Главе 6. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников.

    Т.е. первое собрания будет называться общим собранием собственников помещений, на котором принимается решение о создание ТСЖ.

    23 Декабря 2014, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И еще два вопроса. В грифе утвержден прописываю Утвержден решением общего собрания собственников помещений МКД по адресу: г., ул. , № далее Протокол № ... от такой то даты и далее должна располагается подпись председателя правления ТСЖ или председателя собрания и секретаря собрания?

    По окончанию собрания все документы собрания прошиваются: протокол, уведомления, решения, реестры. Нужно ли прикладывать сметы ТСЖ рассмотренные на собрание и Устав ТСЖ в эту прошивку?

    Не получил ответ на вопрос: Кто должен подписать Уставе на листке прошивки и нумерации на задней странице?

    23 Декабря 2014, 01:05
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Верху устава должно быть указано

    Устав утвержден:

     решением Общего собрания членов товарищества собственников жилья «АБВ»Протокол № __________от 02.11.2014 г.

    не нужно подписывать данный устав (в законе об этом не говориться)

    Протокол, устав и реестр прошивается отдельно.

    Сметы прикладывать не нужно, при этом с учетом, что ТСЖ фактически начинает существовать с момента регистрации, то какие либо финансовые вопросы думаю рассматривать не уместно, так как вопрос сметы должен уже рассматриваться членами ТСЖ, а не членами товарищества собственников жилья.

    Кто должен подписать Уставе на листке прошивки и нумерации на задней странице?

    Иван

    Так как заявление о государственной регистрации по форме № 11001 подписывает председатель, то и прошивку на оборотной стороне Устава так же подписывает председатель.

    23 Декабря 2014, 01:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается, что Протокол общего собрания собственников помещений МКД, а Устав утвержден общим собранием членов ТСЖ. Реквизиты номера протокола и даты в обоих документов должны совпадать?

    - Так как заявление о государственной регистрации по форме № 11001 подписывает председатель, то и прошивку на оборотной стороне Устава так же подписывает председатель.

    - - Председатель правления?

    23 Декабря 2014, 02:09
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Протокол общего собрания собственников помещений МКД, а Устав утвержден общим собранием членов ТСЖ. Реквизиты номера протокола и даты в обоих документов должны совпадать?

    Иван

    да так Устав как раз и утверждается собранием (что подтверждается протоколом).

    — Так как заявление о государственной регистрации по форме № 11001 подписывает председатель, то и прошивку на оборотной стороне Устава так же подписывает председатель. — - Председатель правления?

    Иван

    Да в ходе собрания решается вопрос о правление ТСЖ, а так же председателе на которого возлагаются обязанности по регистрации ТСЖ.

    23 Декабря 2014, 02:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.