1368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Плесень на стене в кватире

Здравствуйте, в 2012 году приобрели квартиру в многоквартирном доме посредством выкупа пая у участника жилищного накопительного кооператива. В июне того же года была произведена передача квартиры в пользование. По прошествии 2 лет обнаружилось что на одной из стен обои просырели, а сама стена частично покрыта плесенью. Собираюсь оформлять претензию застройщику, тем более, судя по всему, не у одного меня такие проблемы. Интересуют следующие моменты:

1) Куда следует обращаться с претензией, к застройщику или к ЖНК (ведь акт приема-передачи составлен с ним);

2) Необходимо ли обращение в иные надзорные органы (к примеру государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору);

3) Требуется ли освидетельствование наличия дефекта кем либо (к примеру управляющей компанией)?

22 Декабря 2014, 19:38, вопрос №664079 Рушан, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

В соответствии с п.1, 2 ст.7 ФЗ  от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В соответствии с п.5 ст.7 указанного Закона а гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, Вы можете предъявить иск к Застройщику.

ОДнако, перед этим Вам необходимо обратиться в Государственную инспекциею строительного надзора для составления акта, и провести строительно-техническую экспертизу о том, отвечает ли жилье требованиям, сколько понадобится средств для приведения его в соответствие (или на сколько снизится стоимость этого жилья).

Указанные документы будут доказывать, что плесень возникла именно из-за некачественных работ по вине Застройщика

22 Декабря 2014, 20:00
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вадим
105
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Претензию нужно направлять кооперативу, а не застройщику.  Обращение в «иные» органы не обязательно( кроме суда, но это уже позже, если претензия не будет удовлетворена).  По 3-му вопросу — можно составить акт с участием УК, ЖЭУ, в котором отразить выявленные недостатки. А вот в суде уже ходатайствовать о проведении экспертизы.

22 Декабря 2014, 22:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.