Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Каковы правила увольнения сотрудников при реорганизации (слиянии) организации?

1.Увольнение сотрудников присоединяемой организации происходит до слияния с головной организацией или после?

2. Если увольнять сотрудников будут после слияния, когда нужно предупреждать их о сокращении должности - за два месяца до слияния или, когда они окажутся в новой организации?

3. Если увольнять работников все-таки нужно до слияния организаций, кто должен оплачивать выходное пособие (при условии, что присоединяемой организации бюджет на компенсации сокращаемым работникам не выделен?)

4. Если присоединяемая организация входит в головную организацию как структурное подразделение, какие права есть у работников присоединяемой организации на сохранение своей должности? Имеет ли право руководство головной организации взять на их место своих работников?

22 Декабря 2014, 17:40, вопрос №663962 Ирина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Само по себе реорганизация не может быть основанием для увольнения, согласно ст. 75 ТК РФ :

    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

    В трудовой книжке делается запись о проведенной реорганизации и они продолжают работать.

    При необходимости вопрос сокращения решается после этого в общем порядке, с соблюдением всех установленных процедур, начиная с издания приказа о сокращении штатов

    22 Декабря 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день. Правило только одно:  изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения (ст. 75 ТК РФ)

    Такми образом, никого не увольняют, выходное пособие, соответственно, не выплачивают.

    По четвертому вопросу: реорганизация сама по себе не является основанием для изменения трудового договора. Поэтому либо работники будут работать на тех же условиях, либо изменение трудовых договоров будет осуществляться путем сокращения штата (например, вместо двух начальников подразделений станет один, второму предложат на выбор свободные вакансии) или на основании ч. 1 ст. 74 ТК РФ, которая устанавливает, что в  случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    При этом, что о сокращении, что об изменении условий Трудового договора работника в новой организации должны предупредить не позднее чем за 2 месяца.

    Таким образом, 2 месяца работник имеет право работать на старых условиях 

    Имеет ли право руководство головной организации взять на их место своих работников?

    Ирина

    Только, если он будет сокращать вакансии сотрудников присоединяемой организации и оставит свои

    22 Декабря 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.