Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Переходят ли долги мужа по исполнительному листу на супругу?

Добрый день. Мой супруг должен по исполнительному листу

3 000 000 руб. Истец собирается дать ход делу по неисполнению данного листа, чтобы посадить мужа. Могут ли эти долги перейти на меня, если мы официально в браке? У нас есть ребёнок, я хочу обезопасить себя и своего ребёнка, знать как правильно поступить. Так же у супруга есть 2 кредита (Хоум Кредит и Деньги сразу), я поручителем не являюсь, ничего не подписывала, была указана как контактное лицо, могут ли с меня банки потребовать его долги?

22 Декабря 2014, 17:08, вопрос №663920 Алёна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, с Вас банк не сможет ничего потребовать. Но имущество мужа будет арестовано.

    22 Декабря 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

    <P metrikaId_0.5058256915046262=«12»>
    Банки и приставы могут обратить взыскание на долю мужа в общем имуществе супругов.


    <P metrikaId_0.5058256915046262=«12»>На Вас лично долги не перейдут, но часто приставы арестовывают и изымают общее имущество либо имущество, находящееся в месте жительства должника, если иные лица не докажут, что данное имущество принадлежит им.
    22 Декабря 2014, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Согласно ч. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен… в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    В силу ч. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    В силу ч. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.


    Таким образом, если кредиторы не докажут, что средства, полученные в долг были потрачены Вашим мужем на нужды семьи, тогда они смогут потребовать разделить Ваше совместно нажитое имущество и удержать долю мужа.

    Если же будет доказано, что все денежные средства были потрачены на нужды семьи, тогда Вы также будете нести ответственность по этим обязательствам (при условии, что Вы знали об этих кредитах)

    22 Декабря 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Добрый день! Кредитор                      вправе требовать раздела имущества. Если кредит взят в период брака, то к разделу подлежат и долги. Т.е. банк вправе требовать возврата задолженнлсти с супругов как с солидарных должников

    22 Декабря 2014, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть