Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Аренда квартиры

Я сдаю квартиру , принадлежащую мне семье с маленьким ребенком (10)мес . Смогу ли я выселить их по истечении срока договора аренды , если они нарушают сроки оплаты?

22 Декабря 2014, 15:01, вопрос №663730 Александра, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Тамбов
    Общаться в чате

    Статьей 619 ГК РФ предусмотрено досрочное расторжение договора по требованию арендодателя в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.


    Таким образом, если вы сдаете в аренду имущество по договору аренды, то после направления претензии арендатору об оплате, вы можете требовать расторжение договора.

    22 Декабря 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    684 ГК РФ Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
    По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор. 

    Таким образом, ваши наниматели имеют право перед другими нанимателями заключить с вами новый договор на новый срок в первоочередном порядке.Но как правило, наниматели не знают этого, поэтому вы предупредите их письменно о необходимости освобождения помещения в связи с истечением срока найма, а далее посмотрите по ситуации и их поведению.

    С уважением Александр

    22 Декабря 2014, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Роман
    Адвокат, г. Саратов
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 688 ГК РФ, в случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане,
    проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого
    помещения на основании решения суда.

    В соответствии со статьей 678 ГК РФ, Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

    Таким образом, Вы как собственник помещения имеете полное право выселить нанимателя и членов его семьи, за нарушение условий и сроков оплаты.

    С уважением,

    Юрасов Роман Валерьевич

    г.Саратов, +79379792223

    23 Декабря 2014, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.