Консультируйтесь с юристом онлайн

1408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1408 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель хочет уволить после дикрета

Добрый день подскажите пожалуйста ,на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,в апреле 16 года должна выйти на работу,после нового года у нас на работе реорганизация,будет новая организация,новый начальник,и там заявили что те кто сейчас находятся в декрете,после него будут сразу же сокращенны!Как быть в этой ситуации и правильно ли это?спасибо !

22 Декабря 2014, 12:59, вопрос №663546 Аля, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Аля, добрый день!

    1. Работодатель уже уведомил Вас о предстоящем сокращении?

    о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работник должен быть предупреждён работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель может уволить работника до истечения срока предупреждения, но только с его письменного согласия. Продление срока предупреждения о предстоящем увольнении законом не предусмотрено.

    2. Предлагал ли Вам работодатель иные вакантные должности?

    Увольнение по сокращению, допускается, если невозможно перевести сотрудницу с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. 

    3. Не допускается увольнение работника имеющего детей в возрасте до трех лет (4 ст. 261 ТК РФ). 

    Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ 

    (Под Ваш случай эти исключения не подпадают).

    22 Декабря 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Петин Дмитрий
    Юрист, г. Энгельс
    • 3647ответов
    • 1090отзывов

    Добрый день.

    Во-первых, пока вы находитесь в отпуске с вашей должностью ничего не сделают. что будет в 16-м году вас не должно волновать.

    ст. 256 ТК РФ

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Поэтому после выхода из декрета требуйте свою должность, если вам её не предоставят — пишите жалобу в инспекцию по труду.

    Во-вторых, После того как вашему ребенку исполнится три года, вас могут сократить, но при этом должен быть соблюден порядок сокращения:

    ст. 180 ТК РФ

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Ст. 179 ТК РФ

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией



    22 Декабря 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!!!

    22 Декабря 2014, 20:40
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Аля!

    В соответствии со ст. 261 ТК РФ:

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    То есть, могут уволить только в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера). Если у Вас иная должность, требуйте сохранения должности, т.к. согласно ст. 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Требуйте проведение мероприятий по реорганизации в соответствии с законом.

    С Уважением, Надежда.

    22 Декабря 2014, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.