Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Фирма застройщик оспаривает договор о приватизации заключенный больше 10 лет назад

Фирма застройщик, объявив себя заинтересованным лицом, не желая платить собственнику за изымаемое жилье, пытается оспорить законность договора о приватизации заключенного больше 10 лет назад. Какой срок давности действует в таких случаях?

22 Декабря 2014, 05:18, вопрос №663130 Неля, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Неля, для ответа на Ваш вопрос необходимо, как минимум, ознакомится с заявлением этой фирмы.  Но, предполагаю, что всё же есть какие-то поводы.  Сроки не нарушены, застройщик не являлся стороной сделки передачи жилья в собственность.

    22 Декабря 2014, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не совсем понятно, что значит "сроки не нарушены"? Фирма застройщик заявляет, что поскольку ей предстоит выплатить денежную компенсацию собственникам жилья высказалась, что желает быть уверенной, что все собственники действительно обрели право на собственность. На момент слома жилья бабушка, 85 лет, не проживала в доме подлежащему сносу. Соседи. с которыми были конфликтные отношения, дело доходило со вызова участкового и наряда милиции, чтобы попасть в квартиру, и даже пришлось обратиться в суд с просьбой не чинить препятствий к проживанию. Решение суда было в пользу бабушки. Но при таком положении дел бабушка просто ушла жить к детям. Это было проще, чем ругаться с пьющими соседями и проживанием в коммуналке с частичными удобствами. Итак соседи заявили представителям фирмы застройщика. что бабушка была лишь прописана, но никогда в квартире не проживала. На основании свидетельских показаний одного соседа и акта осмотра дома, перед сносом, что там никого из проживающих нет. фирма застройщик подала в суд о признании договора о приватизации недействительным в виду того. что бабушка якобы не вселялась, не проживала и не проживает по данному адресу. Бабушка вселялась. проживала, но лишь в то время когда там жили ее дети, после того как они получили квартиру. она уже не жила постоянно, а скорее преимущественно. Всего бабушка была прописана в этой квартире 24 года, с детьми жила 7 лет. Приватизация была в апреле 2004 . фирма застройщик подала в суд в июле 2014. т.е. через 10 лет и 3 месяца. Суд назначен на конец декабря. Доказательства проживания бабушки конечно есть, но все же не хочется трепать нервы выяснением отношений. А просто хочется все закончить быстро и без криков. Потому надеюсь что ст. 196 и ст.200 вполне обоснованно помогут.

    23 Декабря 2014, 23:30
  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Сроки не нарушены означает то, что срок давности начинает течь со дня, когда лицо узнало и или должно было узнать о нарушении своего права. В данном случае моментом, когда застройщик узнал о нарушении своих прав, будет момент, когда он узнал о зарегистрированном праве бабушки.

    Но разбираться в данном деле заочно не имеет никакого смысла — это Вы так так описываете ситуацию, а сейчас прочитать иск, изучить документы, приложенные к иску, и имеющиеся у Вас — и всё может измениться в противоположную сторону.

    Кроме этого, не исключено, что можно и самим обратиться в суд, например, для оспаривания постановления администрации города об изъятии участка и дома.

    24 Декабря 2014, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.