Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Выставление счета от физ лица заграничной фирме

Я как физ лицо выполняю консалтинговые услуги английской компании по контракту. У меня есть счет рублевый ИП, и валютный на обычной банковской карте. Могу ли я указать этот валютный счет в инвойсе? или от меня потребуется открытие валютного счета? и где?

В любом случае независимо от ответа мне нужна форма инвойса. Заранее спасибо.

22 Декабря 2014, 03:22, вопрос №663103 Александр, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 2.3. «Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием»(утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) 

    2.3. Клиент — физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции: получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации; получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации; оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте — за пределами территории Российской Федерации;

    Клиент — физическое лицо может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные в настоящем пункте операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.

    В соответствие с п. 2.5. того же Положения,

    Клиент — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные в настоящем пункте операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.

    У Вас уже открыт валютный счет, к которому привязана карта. Поэтому можете указывать его в инвойсе. (Хотя, на всякий случай, уточните в валютном отделе Вашего банка, потому как из общих соображений — можно, а что в договоре на выпуск карты указано — это не известно.)

    Единых требований для оформления инвойса нет, его оформляют по обычаям делового оборота. сложившегося между странами. В инвойсе на услуги главное — отразить суть взаимоотношений и стороны. Можно даже перевести на иностранный язык обычный счет на оплату или сделать комбинированный вариант рус/ин. язык. Я взял инвойс на товары и переделал на услуги, прилагаю.


    Бланк инвойса на услуги на аБланк инвойса на услуги на английск~.docнглийск~.doc
    22 Декабря 2014, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    38%
    Арбатская Татьяна, Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр.

    Так как у Вас уже открыт валютный счет, другой открывать нет необходимости. Вы можете указывать существующий валютный счет в инвойсе, а также принимать на него иностранную валюту.

    Кроме того, обращаю Ваше внимание на тот факт, что принимая иностранную валюту от нерезидентов РФ Вы попадаете под действие ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а также Инструкции Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

    При открытии валютного счета, Вам всегда предоставляется еще так называемый транзитный счет. Его реквизиты должны быть указаны на сайте банка, либо в справке об открытии счета, которая Вам должна выдаваться банком. В инвойсе необходимо указать и валютный, и транзитный счет.

    Зачем это нужно:когда Вам поступят деньги на транзитный счет, вы получите уведомление об этом от банка. Обычно в течение 15 рабочих дней с момента получения денег на транзитный счет Вам нужно предоставить в банк подтверждающие документы по сделке.

    Согласно п. 4 статьи 23 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», у Вас могут запросить следующие документы по сделке:

    • договоры (соглашения, контракты), дополнения и (или) изменения к ним
    • доверенности на подписание договора с обеих сторон
    • выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица о назначении подписанта договора
    • документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг
    • инвойсы, акты
    • паспорт сделки

    Образец инвойса, паспорта сделки и порядок его заполнения прилагаю.

    Кроме того, согласно п. 2.1 Главы 2 Инструкции Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»:

    Резидент при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счет представляет в уполномоченный банк одновременно следующие документы:

    • справку о валютных операциях;
    • документы, связанные с проведением валютных операций, указанных в справке о валютных операциях.

    Таким образом, после зачисления иностранной валюты на Ваш счет, Вы должны также направить в банк справку о валютных операциях. Форму и порядок его заполнения также вкладываю.

    Удачи Вам!

    Буду рада помочь в случае необходимости

    Справка о валютных оСправка о валютных операциях.RTFперациях.RTF
    Паспорт сПаспорт сделки.RTFделки.RTF
    ИнвойИнвойс.xlsс.xls
    22 Декабря 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист
    Общаться в чате

    По паспорту сделки. Он оформляется только в случае:

    5.2. Требования настоящего раздела распространяются на контракты, сумма обязательств по которым равна или превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США.

    (Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».)

    То есть только по тем договорам, цена которых за весь период действия превышает 50 тыс. долларов США. 

    22 Декабря 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    38%
    Арбатская Татьяна, Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Да, всё верно. 

    Паспорт сделки оформляется только при цене контракта более 50 000 долларов. 

    Спасибо за уточнение, Андрей.

    22 Декабря 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.