Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая требует вернуть ИНВ

Добрый день! У меня такая проблема. Я получил имущественный налоговый вычет(далее-ИНВ) за 2009-2010г. по военной ипотеке, на тот момент ни кто не мог сказать однозначно положен он или нет, некоторым отказывали, некоторым давали. Я получил его после проведения камеральной проверки во время которой ни одного замечания мне не было сделано. Просветление в головах налоговых инспекторов наступило в конце 2014 года, они требуют вернуть деньги, заявляя, что получил я их неправомерно и угрожает выездной камеральной проверкой. На данный момент я имею письмо, где налоговая требует, что бы я предоставил уточненные налоговые декларации за 2009-2010гг. в связи с неправомерным получением ИНВ и требует оплатить налог на доходы физических лиц за 2009-2010гг. в связи с отсутствием права на имущественный вычет. Есть подозрения, что налоговая хочет исправить свои ошибки за мой счет. Как правильно поступить в этой ситуации?

22 Декабря 2014, 01:49, вопрос №663088 Денис, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Денис, добрый день!

    Ваши опасения оправданы, исправляют свои ошибки. Для налоговой поезд ушел, т.к. прошел и общий срок исковой давности (3 года), и сроки привлечения к налоговой ответственности (тоже 3 года)

    Кроме того, Налоговым Кодексом РФ не предусмотрена отмена или возврат предоставленного налогового вычета. Перед фактическим перечислением денежных средств налоговый орган проверил налоговую декларацию со всеми документами и принял Решение о предоставлении вычета. Если это Решение вынесено ошибочно, оно должно быть отменено, либо вынесено другое Решение. Отмена Решения возможна только в том случае, если это Решение было принято на основании подложных документов, искажения налоговой декларации или сговора с инспектором. 

    В Вашем случае, как я понимаю, криминала нет. Так что если им нужно, пусть идут в суд. А в суд идти им не с чем, иначе у Вас уже была бы повестка на руках

    22 Декабря 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Андрей. Вы написали, что Решение должно быть отменено или вынесено другое решение. Как они могут вынести другое решение? И второй вопрос, что им ответить на их требование, об оплате налога на прибыль в связи с неправомерным получением ИНВ (они видимо считают раз ИНВ получен неправомерно, значит это прибыль)?

    23 Декабря 2014, 21:44
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Давайте поподробнее тогда. 

    В Налоговом Кодексе вообще нет такого понятия как возврат ранее полученного вычета. Поэтому Вас и заставляют пересдать декларации, вроде как сами опомнились.

    Даже не думайте никому ничего платить и тем более пересдавать декларации. Отправляйте их в суд, пусть там доводы придумывают. 

    На самом деле налоговики по всей стране посходили с ума и всех запугивают подобными письмами и звонками, но об обращения с их стороны в суд нет абсолютно никакой информации, что лишний раз говорит об отсутствии у них хоть каких-нибудь минимальный законных оснований

    23 Декабря 2014, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они говорят, что иски лежат на статью ГК 'Неосновательное обогащение и мол вам чуть чуть времени иначе пустим в ход'. Спасибо, Андрей.

    26 Декабря 2014, 12:13
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Неосновательное обогащение — это когда Вам по ошибке перечислили деньги. В Вашем случае — был возврат НДФЛ на основе декларации и после камеральной проверки. Ни о каком неосновательном обогащении не может быть и речи

    26 Декабря 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.