Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Юридический вопрос по родам и родовспоможению

Здравствуйте, мне через 2 недели предстоят роды. Я составила 2 документа для роддома: 1) Заявление-отказ от прививок 2) Заявление о соблюдении прав роженицы, где я излагаю свои требования в отношении процесса родовспоможения, ухода за новорожденным и прочие моменты. Вопрос такой – на каком этапе я должна предъявить эти документы в роддом? Обязаны ли их принять-подписать в роддоме, чтобы они имели юридическую силу? Как я докажу потом в суде, если требования, изложенные в этом заявлении, не будут выполнены? Мне нужно вести запись родов на камеру/диктофон?

заявления Бородулзаявления Бородулина роды.docина роды.doc
21 Декабря 2014, 21:32, вопрос №662889 Юлия Павловна Бородулина, г. Самара

Уточнение клиента

Роды планируются плановые, по полису, без заключения контракта с роддомом.

21 Декабря 2014, 21:38
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Вадим
    г. Москва
    Общаться в чате

    1. Ваше право подать до родов причем под подпись и штамп

    2.Ваше право получить информацию о планируемом лечении до родов и о послеродовых манипуляциях

    3.Все что записано в Вашей карте можно оценить и понять с помощью независимой экспертизы

    Удачи!!!

    21 Декабря 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    г. Москва
    Общаться в чате

    !!! Ваши права не должны быть нарушены!

    21 Декабря 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    Юлия Павловна, добрый вечер.

    Заявление-отказ от прививок примут, потому что все прививки делают с согласия лица, либо его законности представителя. Сами с женой также отказывались, решили сделать позже. 2. Вам без Вашего согласия итак не будут делать ни прививок, ни операций, в случае, если жизни и здоровью не будет угрожать опасность. Вы можете направить данные заявления по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, как раз за 2 недели дойдет. Может Вы ночью приедете рожать, не до этого будет, чтобы лично вручать. Можно ли вести записать в Вашем роддоме — можно посмотреть Устав данного учреждения, там обычно такие вещи прописываются. Если хотите подстраховаться, можете взять с собой в роддом близкое лицо, которое будет наблюдать, чтобы Ваши права не были нарушены. Также если, конечно, есть такая возможность — можно заключить гражданско-правовой договор на принятие родов с роддомом, где будет установлена ответственность, права и обязанности сторон, страховка.

    21 Декабря 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Юлия Павловна, добрый вечер.

    Я не знаю, возможно в Самаре такие меры необходимы, но у меня двое детей и поверьте, без Вашего уведомления никто ничего делать не будет. Отказ от прививок или согласие, Вам должны предложить подписать  в роддоме на их бланке, это обязательная процедура. Согласие на медицинское вмешательство, Вы тоже должны будете подписать, иначе у Вас просто не будут принимать роды.

    — кесарево сечение,

    на это будут брать отдельное согласие.

    — не проводить разрез
    промежности (эпизиотомию) за исключением случая, когда это необходимо по
    жизненным показаниям

    Они обычно это и делают по жизненным показаниям.

    — после родов сразу положить
    ребенка мне на живот

    Если ребенок здоров, то сразу кладут, а если НЕ ДАЙ БОГ, то как они положат, если им реанимацию нужно проводить?

    И объяснять Вам каждый шаг доктора и акушерки, поверьте, у них просто не будет времени.

    Вы вправе вести видеосъемку при родах, а так же пригласить кого нибудь с собой, даже в родблок.







    21 Декабря 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Клин
    Общаться в чате

    В соответствии с Постановлением
    Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18
    мая 2010 г. N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10
    »Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим
    медицинскую деятельность" присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде и обуви. Роддома иногда хитрят — индивидуальные родильные залы только за платные роды, а обычные — в общих.

    21 Декабря 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, заявление на отказ от прививок написано грамотно, ссылки на закон верные. Можно подать 3 экземпояра 1 — в карту, 2 — врачам, и 3 — ср штпмпиком останется у вас.

    Касаемо 2 заявления вам надо крепко подумать — ситуации бывают разные, и что применить, в ааком порядке на самом деле лучше доверить врачу, вы можете его выбрать сами. Просто подача такого щаявления может потом создать препятствия для помощи вам, подумайте об этом. В остальном — все у вас написано четко и грамотно

    21 Декабря 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Роды планируются плановые, по полису, без заключения контракта с роддомом.

    Юлия Павловна Бородулина

    при поступлении Вас в больницу подавайте эти заявления на регистрацию в канцелярию больницы (при этом Вам должны проставить входящий номер), но что касается второго заявления я сомневаюсь в его эффективности, так как в случае возникновения экстренной ситуации у врачей не будет времени на согласование каких либо действий, кроме того Вам в обязательном порядке предоставят на подпись согласие на медицинское вмешательство, и в случае Вашего отказа от его подписания врачи просто откажутся принимать у вас роды. Мнение Вашего мужа по поводу производства каких либо манипуляций в отношении Вас спрашивать никто не будет так как он не вправе решать эти вопросы.

    21 Декабря 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анжела
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия Павловна!

    Мне кажется, заранее не надо предоставлять Ваши заявления, тем более что у Вас роды плановые, лучше иметь все заявления при себе и не только в двух экземплярах, сделайте  побольше экземпляров, на  всякий случай. Прививку от гепатита В делают сразу  после родов, и у женщин, кто будет под наркозом, заранее спрашивают согласны они или нет на эту прививку, а БЦЖ только на третьи сутки и на каждую прививку спрашивают согласие в письменном виде.

     С Вами может находится муж либо другой близкий родственник и вести видеосъемку.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ст. 51

    2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.


    21 Декабря 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Юлия Павловна, здравствуйте!

    Ваши заявления составлены грамотно, при желании Вы можете или направить их заранее в роддом заказным письмом с уведомлением, или принести в канцелярию роддома под роспись также заранее, либо привезти их с собой в роддом и вручить также под роспись при поступлении. Хотя, в последнем случае, Вам вряд ли будет до этого.

    Но, честно говоря, особого смысла в их направлении я не вижу, поскольку подобные документы Вы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будете заполнять в роддоме. Большинство перечисленных Вами пунктов второго заявления — обязательные процедуры, предусмотренные стандартами оказания мед. помощи.

    Федеральным законом РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в частности, ст. 20, предусмотрено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ получение от пациента или его законного представителя (то есть от Вас, как роженицы, и от Вас же — как законного представителя Вашего будущего ребенка) информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (любое, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни) или отказ от медицинского вмешательства.

    Существуют специально утвержденные формы согласия и отказа от медицинского вмешательства, получение их от пациента (законного представителя) является обязательным, они подшиваются в медицинскую карту пациента.

    Согласие берется на АБСОЛЮТНО ВСЕ манипуляции, начиная от забора крови на общий анализ, заканчивая, например, экстирпацией матки во время КС.

    Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
    1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

    2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

    1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

    ...

    3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. 

    ...

    4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

    ...

    6. Лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

    8. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

    1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);

    ...

    10. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

    1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, — консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, — непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство, либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    ...

    21 Декабря 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Дополню коллег по вопросу присутствия супруга/другого лица при родах. Помимо наличия соответствующих условий в роддоме, у лица, которое будет присутствовать при родах, должны быть сданы некоторые анализы, в идеале — не более 1-2 недельной давности (мазок на ЭБ, ВИЧ, гепатит и, возможно, ряд других, заранее нужно узнать в роддоме).

    21 Декабря 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.