Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат по счету без заключенного договора

Здравствуйте, мы ООО, специализируемся на праздниках. В ноябре договорились устно и по переписке с бухгалтером ЗАО о проведении корпоративного мероприятия 20 декабря. составили смету, договор оказания услуг и приложение и выставили счет на 50% предоплату( в счете заказчик попросил написать в графе назначение платежа организация переговоров, а не корпоратив) Отправили сканы вышеперечисленных документов по электронной почте. Счет нам оплатили, а за 10 дней бухгалтер ЗАО оповестила об отмене мероприятия и потребовала 100 процентный возврат предоплаты, так как оказывается договор со стороны ЗАО никто не подписывал. Мы, со своей стороны, были удивлены неподписанием с их стороны, ведь в случае отмены мероприятия по вине Зао по договору мы удерживаем 25% от общей суммы стоимости договора или 50% предоплаты. Насколько правомерно с нашей стороны вернуть только 50% предоплаты а не все 100%

P.S. Мы понесли убытки, отказав в проведении корпоратива 20.12 другим заказчикам.

21 Декабря 2014, 19:48, вопрос №662789 Василий Владимирович, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Ивашнева Мария
    Юрист, г. Москва
    • 411ответов
    • 159отзывов

    Ваши действия будут правомерны.

    В гражданском кодексе (п. 1 ст. 782) указано, что «Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов».

    При этом неподписание данного договора юридической роли не играет. Заключение договора в устной форме не влечет его недействительность, а лишь невозможность ссылаться на свидетельские показания о его заключении.

    21 Декабря 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Насколько правомерно с нашей стороны вернуть только 50% предоплаты а не все 100%

    Василий Владимирович

    вы сможете доказать свою правоту при оплате 50% во первых вы должны подтвердить направление им договора, факт оплаты должен рассматриваться как признание условий а в условии есть обязательства. кроме этого вы вправе подтвердить реально понесённые затраты на организацию корпоратива и если сможете доказать отказ в корпоративе другому клиенту то и за это можно получить деньги. но настраивайтесь на судебное разбирательство.

    21 Декабря 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.