Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Здравствуйте, на человека написали заявление в милицию о краже телефона,которого он не воровал.Может ли обвиняемый написать заявление о оскорблении личности и личных прав?

здравствуйте, на человека написали заявление в милицию о краже телефона,которого он не воровал.Может ли обвиняемый написать заявление о оскорблении личности и личных прав?и что будет обвинителю в случае доказания невиновности обвиняемого?

21 Декабря 2014, 19:16, вопрос №662759 Юлия
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5966отзывов

    Здравствуйте, Юлия!

    Если факт кражи телефона обвиняемым не будет доказан, уголовное дело в отношении его прекратят (если возбуждено дело). Если дело не возбуждалось, обвиняемого по делу быть не может. В этом случае откажут в возбуждении уголовного дела. И в том, и в другом случаях будет не оскорбление личности, а заведомо ложный донос, за что предусмотрено уголовное наказание по ст. 306 Уголовного кодекса РФ. В этом случае потерпевшему (бывшему, как Вы его назвали, обвиняемому) надо настоятельно требовать о наказании за ложный донос. Скажу Вам из практики, что при отказе в возбуждении уголовного дела добиться наказания за ложный донос довольно проблематично, нежели при прекращении уже возбужденного дела. 

    21 Декабря 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.